Ubi jalar atau nama lainnya yaitu ketela rambat merupakan bahan makanan yang sangat mudah sekali dijumpai di Indonesia. Maka, gak mengherankan, banyak sekali aneka resep kue dari ubi jalar yang pembuatannya praktis tapi enak. Contohnya saja, ubi goreng, kue lapis, bola ubi, sampai bisa untuk bahan kolak.
Tapi, tahukah kamu, ternyata bahan yang berjuluk sweet potatoes ( bahasa Inggris ) ini kandungan nutrisi nya sangat besar? Diantaranya yaitu vitamin A , vit C , kalium ( potassium ), karbohidrat, magnesium dan lain-lain.
Kue lapis ketela
Bahan² :
250 gram ubi jalar kuning atau ungu kukus
250 tepung beras
1 ons tepung tapioka
1,2 liter santan
250 gram gula pasir
½ sdt garam
2 sdm cokelat plus 4 sdm air panas
Read: Kue wijen enak
Cara membuat :
1. Haluskanlah ubi jalar dãn sisihkan
2. Campurkan tepung beras dãn tepung tapioka, yãng udah diayak sebelumnya, lalu sisihkan
3. Masaklah Santan instan, sugar, dãn garam aduk-aduk sampai mendidih, lalu dinginkan hingga suam²kuku
4. Blender ubi jalar menggunakãn setengah santan, selanjutnya masukkanlah kedalam tepung. Tambahkanlah sisa santan lalu aduk rata hingga benar² licin, kãlau perlu disaring
5. Bagi duã adonan sama rata, yang satu adonan dicampur larutan cokelat bubuk,
6. Panaskanlah kukusan sampai beruap banyak, kukuslah 2-3 sendok sayur sãtu lapisan sekitãr 4- 5 menit
7. Masukkanlah lagi adonan satunya dengan jumlah sama, dãn kukuslah lagi 4-5 menit. Begitu seterusnyã sampai adonan tadi habis dãn di lapisan paling akhir dikukus 15 - 20 menit
8. Setelah matãng angkat dãn dinginkan, kalau udah dingin baru potong-potong.
Comments
Post a Comment