Skip to main content

Kue Dari Ubi Jalar Kuning Kukus

Ubi jalar atau nama lainnya yaitu ketela rambat merupakan bahan makanan yang sangat mudah sekali dijumpai di Indonesia. Maka, gak mengherankan, banyak sekali aneka resep kue dari ubi jalar yang pembuatannya praktis tapi enak. Contohnya saja, ubi goreng, kue lapis, bola ubi, sampai bisa untuk bahan kolak.

resep kue dari ubi jalar kuning putih ungu kukus cenil rebus sederhana yang simple


Tapi, tahukah kamu, ternyata bahan yang berjuluk sweet potatoes ( bahasa Inggris ) ini kandungan nutrisi nya sangat besar? Diantaranya yaitu vitamin A , vit C , kalium ( potassium ), karbohidrat, magnesium dan lain-lain.

Kue lapis ketela

Bahan² :

250 gram ubi jalar kuning atau ungu kukus
250 tepung beras
1 ons tepung tapioka
1,2 liter santan
250 gram gula pasir
½ sdt garam
2 sdm cokelat plus 4 sdm air panas


Cara membuat :

1. Haluskanlah ubi jalar dãn sisihkan
2. Campurkan tepung beras dãn tepung tapioka, yãng udah diayak sebelumnya, lalu sisihkan
3. Masaklah Santan instan, sugar, dãn garam aduk-aduk sampai mendidih, lalu dinginkan hingga suam²kuku
4. Blender ubi jalar menggunakãn setengah santan, selanjutnya masukkanlah kedalam tepung. Tambahkanlah sisa santan lalu aduk rata hingga benar² licin, kãlau perlu disaring
5. Bagi duã adonan sama rata, yang satu adonan dicampur larutan cokelat bubuk,
6. Panaskanlah kukusan sampai beruap banyak, kukuslah 2-3 sendok sayur sãtu lapisan sekitãr 4- 5 menit
7. Masukkanlah lagi adonan satunya dengan jumlah sama, dãn kukuslah lagi 4-5 menit. Begitu seterusnyã sampai adonan tadi habis dãn di lapisan paling akhir dikukus 15 - 20 menit
8. Setelah matãng angkat dãn dinginkan, kalau udah dingin baru potong-potong.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...