Skip to main content

Kue Dari Ubi Jalar Kuning Kukus

Ubi jalar atau nama lainnya yaitu ketela rambat merupakan bahan makanan yang sangat mudah sekali dijumpai di Indonesia. Maka, gak mengherankan, banyak sekali aneka resep kue dari ubi jalar yang pembuatannya praktis tapi enak. Contohnya saja, ubi goreng, kue lapis, bola ubi, sampai bisa untuk bahan kolak.

resep kue dari ubi jalar kuning putih ungu kukus cenil rebus sederhana yang simple


Tapi, tahukah kamu, ternyata bahan yang berjuluk sweet potatoes ( bahasa Inggris ) ini kandungan nutrisi nya sangat besar? Diantaranya yaitu vitamin A , vit C , kalium ( potassium ), karbohidrat, magnesium dan lain-lain.

Kue lapis ketela

Bahan² :

250 gram ubi jalar kuning atau ungu kukus
250 tepung beras
1 ons tepung tapioka
1,2 liter santan
250 gram gula pasir
½ sdt garam
2 sdm cokelat plus 4 sdm air panas


Cara membuat :

1. Haluskanlah ubi jalar dãn sisihkan
2. Campurkan tepung beras dãn tepung tapioka, yãng udah diayak sebelumnya, lalu sisihkan
3. Masaklah Santan instan, sugar, dãn garam aduk-aduk sampai mendidih, lalu dinginkan hingga suam²kuku
4. Blender ubi jalar menggunakãn setengah santan, selanjutnya masukkanlah kedalam tepung. Tambahkanlah sisa santan lalu aduk rata hingga benar² licin, kãlau perlu disaring
5. Bagi duã adonan sama rata, yang satu adonan dicampur larutan cokelat bubuk,
6. Panaskanlah kukusan sampai beruap banyak, kukuslah 2-3 sendok sayur sãtu lapisan sekitãr 4- 5 menit
7. Masukkanlah lagi adonan satunya dengan jumlah sama, dãn kukuslah lagi 4-5 menit. Begitu seterusnyã sampai adonan tadi habis dãn di lapisan paling akhir dikukus 15 - 20 menit
8. Setelah matãng angkat dãn dinginkan, kalau udah dingin baru potong-potong.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu