Skip to main content

Resep Kue Lapis Tepung Beras Cokelat

Kue lapis adalah salah satu kue jadul tradisional Indonesia dan begitu disukai orang karena terkenal akan kelezatannya serta rasanya yang memang khas. Kue ini memiliki tekstur kenyal serta biasanya memiliki warna menarik & berbeda yang disusun secara berlapis lapis.  Kue satu ini dibuat dengan beberapa campuran bahan, tapi bahan utamanya yakni tepung beras. Kue empuk, lembut dan enak ini cocok disajikan di berbagai acara maupun untuk cemilan santai di kala sore hari. Lezat dan manisnya kue satu ini akan senantiasa memanjakan lidah kamu dan juga keluarga.

resep cara membuat kue lapis beras istimewa


Kue ini mudah kita temui sebagai jajanan pasar atau hidangan di acara hajatan. Bagi Anda yang baru pertama kali ini mencoba membuat kue sederhana ini, berikut kami sediakan resep kue lapis beras cokelat.

Bahan Bahan

250 gr tepung beras
50 gr tepung kanji/tapioka
1050 ml santan dari 2 butir kelapa
1/2 sdt garam
12 lembar daun pandan
250 gula pasir 2 sdm pasta coklat

Cara Membuat:

Pertama, rebus santan, garam, daun pandan, aduk terus sampai mendidih. Angkat.

Kemudian, campur tepung beras, tepung kanji dan gula, aduk rata.

Tuangkan campuran santan tadi sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.

Siapkan loyang yang sudah dilumuri minyak goreng dan diberi plastik
atasnya.

Kemudian, bagi adonan menjadi 2, sebagian diberi pasta cokelat, aduk rata.

Siapkan kukusan, panaskan sampai beruap.

Tuang lapisan awal 2-3 sendok sayur adonan cokelat, kukus 10 menit.

Tuang 1-2 sendok sayur adonan putih, kukus 5 menit.

Tambahan 1-2 sendok sayur adonan cokelat, kukus 5 menit. Begitu seterusnya sampai adonan habis.

. Terakhir kukus kembali 30 menit. Angkat dan dinginkan.


Kue pun siap dinikmati.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu