Skip to main content

Cara Membuat Tempe Mendoan Sederhana

Tempe mendoan merupakan salah satu bentuk kekayaan kuliner nusantara yang sangat lezat lagi enak. Gorengan tempe setengah matang berbalut tepung yang bercita rasa gurih ini memang cukup populer dan banyak penggemarnya di Indonesia, meskipun demikian nyatanya gorengan ini masih cukup jarang untuk bisa ditemukan sehingga bagi kamu yang ingin sekedar mencoba atau bahkan memulai usaha kuliner, nampaknya resep tempe mendoan asli Purwokerto yang siap untuk di praktekkan pada kesempatan kali ini bisa menjadi salah satu referensi usaha kecil yang bisa kamu coba.

resep tempe mendoan sederhana mentah awet renyah bakar cilacap


Biasanya harga rata-rata yang ditawarkan untuk sepotong tempe mendoan renyah yang sudah matang berkisar antara Rp 2.500 hingga Rp 3.500 tergantung dari ukuran tempe dan lokasi dimana makanan ini dijajakan. Semakin bagus dan ramai tempatnya, biasanya lebih mahal harganya.

Selain memiliki nilai jual yang cukup menjanjikan, makanan yang biasanya kerap disajikan dengan cabai rawit ataupun sambal kecap ini pun ternyata memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan karena mengandung vitamin B kompleks serta vitamin-vitamin lain seperti vitamin A, D, E dan K yang sangat potensial bagi kesehatan jantung, kanker, diabetes melitus dan berbagai jenis penyakit lainnya.

Tempe mendoan yang asli khas Purwokerto memang agak sulit untuk didapatkan karena biasanya harus memesannya terlebih dahulu atau kamu harus mencarinya terlebih dahulu di pasar-pasar tradisional maupun pusat perbelanjaan yang cukup besar.

Hal ini tentu akan cukup menyulitkan, oleh karenanya bagi kamu yang ingin mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah, kamu bisa mencobanya dengan tempe biasa yang dijual disekitar rumah kamu saja. Adapun beberapa bahan yang perlu kamu persiapkan untuk bikin tempe mendoan adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan:

10 bungkus tempe mendoan khas Purwokerto atau bisa gunakan tempe mentah biasa, iris tipis-tipis
300 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung tapioka atau bisa dengan menggunakan tepung beras
3 batang daun bawang, cuci bersih kemudian iris tipis-tipis dengan pisau
2 gelas air putih (400cc) sebagai pengencer adonan
1/4 kilogram minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

2 butir bawang putih, cuci bersih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa
1/3 sendok teh ketumbar
1/2 ruas jari kencur

Bahan sambal:

6 sendok makan kecap manis
6 buah cabai rawit merah, cuci bersih dan haluskan
1 butir bawang putih, cuci bersih dan haluskan
Sedikit garam (secukupnya) untuk mempertajam rasa manis kecap

Cara pembuatan:

Siapkan wadah atau baskom kemudian tuangkan tepung terigu, tepung tapioka/tepung beras, bumbunya yang sudah dihaluskan kemudian tuangkan air.

Tambahkan irisan daun bawang dan aduk adonan hingga merata.

Siapkan wajan dan perlahan-lahan tuangkan minyak goreng. Tunggu minyak hingga panas.

Siapkan irisan-irisan tempe kemudian celupkan satu persatu ke dalam adonan.

Agar lebih mudah, gunakan alat penjepit.
Goreng hingga setengah matang atau masih berwarna putih ke kuning-kuningan dengan tekstur yang masih lembek.

Angkat, tiriskan minyaknya lalu sajikan bersama dengan sambal cocol kecap yang tadi sudah dibuat.


Bagaimana, mudah bukan cara membuat  tempe mendoan sederhana ini?. Bahkan saking mudahnya, untuk memasak sajian ini tak sampai memakan waktu setengah jam. Selamat mencoba.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...