Skip to main content

Resep Kacang Telur Renyah Gurih Sederhana

Holla Pemirsa, siang di bulan Ramadhan, H-7 Lebaran. Masih dalam pembahasan persiapan menu lebaran, Kami merekomendasikan salah satu menu cemilan enak crispy yang cocok dan sudah pasti disukai banyak orang di berbagai usia di Lebaran nanti. Menu sebagai santapan tamu, yaitu kacang telur.

resep kacang telur oven renyah gurih enak sederhana mulus manis keriting panggang medan rasa bawang garuda


Siapasih yang nggak suka dengan kacang? Kacang merupakan makanan yang mengandung lemak yang lumayan tinggi, konon katanya kacang dapat menyebabkan timbulnya jerawat, sebenarnya hal ini tergantung pada diri orangnya aja sih, karena kadar lemak setiap orang berbeda dan kadar sensitif terhadap suatu makanan juga berbeda, bukan tidak mungkin hal tersebut tidak benar, bisa jadi kacang membuat seseorang berjerawat karena emang kandungan lemak di dirinya banyak, selain itu kebersihan dalam merawat wajah juga bisa menjadi penyebab. Jadi buang setiap persepsi yang belum tau kebenarannya. Hehe.

Kacang mudah ditemukan dipasaran, harganya relatif namun masih bisa terjangkau. Berikut kami sajikan resep kacang telur renyah gurih oven sederhana.

Bahan :

300 gram kacang tanah kupas
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
50 gram putih telur
1/2 liter air mendidih
125 gram gula pasir
1/2 sendok makan garam

Bumbu halus

3 buah cabai kering
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok makan ketumbar
Bahan pelapis kita aduk aduk rata :
450 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh garam
75 gram tepung beras


Cara membuat

1. Langkah pertama kita seduh kacang tanah dengan air mendidih.
2. Kemudian kita angkat dan tiriskan, kemudian lap kacang tanah tesebut dengan lap bersih.
3. Letakkan kacang tanah dalam loyang kemudian kita oven dengan suhu sekitar 140 derajat celcius.
4. Oven hingga kacang matang dan kering. Kemudian kita dinginkan.
5. Kita kocok gula pasir dan putih telur hingga kenyal.
6. Kemudian kita masukkan bumbu yang dihaluskan, kocok sampai rata.
7. Masukkan kaldu ayam bubuk dan garam kita aduk aduk hingga rata.
8. Setelah itu masukkan kacang tanah dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
9. Kemudian gulingkan dalam bahan pelapis. Ayak hingga terbalut dengan rata.
10.Kita masukkan kembali ke dalam kocokan telur dan gulingkan kembali ke dalam bahan pelapis.
11. Panaskan minyak dan goreng dengan menggunakan api sedang. Angkat dan tiriskan.

Nah, selamat Mencoba dan selamat menikmati.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...