Skip to main content

Cara Membuat Onde Onde

Kue onde - onde memang sudah tak asing buat sebagian orang. Yak kue jajanan pasar tradisional ini kerap dijual di pasar dan umumnya berisikan dengan wijen atau kacang ijo. Dan sekarang ini onde-onde sudah aneka rasa ada yang berisikan kopi, buah naga, rempah jahe, coklat, gula merah, keju, ubi jalar kuning, labu ungu, parutan kelapa bahkan teh hijau.

cara membuat onde onde ketawa wijen mini ceplis kering rainbow basah ketan kacang hijau


Kalau kamu sudah bosan suguhan seperti roti panggang atau kue kering, tidak ada salahnya mencoba membuat onde-onde atau klepon. Selain rasanya lezat, kudapan bulat mini ini juga mantap kok dijadikan pengganti karbohidrat yang bisa menunjang kegiatan-kegiatan kamu. Onde-onde menjadi cemilan ringan yang banyak digemari. Sebab teksturnya kenyal namun lembut, sehingga pas dihidangkan kapan pun. Disajikan bersama secangkir coffee panas atau teh hangat supaya moment sarapan kamu menjadi semakin sempurna. Apalagi kalau kamu mempunyai jiwa wirausaha, untuk jualan puk oke sebenarnya onde-onde ini.

Walau terlihat mudah, rupanya onde-onde ini proses pembuatannya cukup rumit lho. Kalau, ada satu langkah saja yang salah, maka rasanya tidak akan enak & tampilan kurang cantik.

Bahan kulit:

500 gram gula pasir
2 sdt garam
1 kg tepung ketan putih
500 ml air hangat
1 sdt vanila bubuk
150 gram tepung beras

Bahan isi

200 gram gula pasir
½ sdt vanila bubuk
500 gram kacang hijau
1 sdt garam

Bahan-bahan lainnya
Biji wijen, dan air dingin secukupnya
1 liter minyak goreng

Baca: Cemilan Nugget Pisang


Cara membuat Onde Onde :

1. Adonan kulit : siapkanlah mangkuk besar, masukkanlah gula pasir, tepung ketan, garam vanilla bubuk, & tepung beras, aduk-aduk hingga tercampur sempurna, lantas masukkanlah air hangat secukupnya, sambil adonan diuleni hingga kalis & tidak terasa lengket ditangan. Kemudian sisihkan.

2. Isi : rendamlah kacang hijau 3-4 jam, kemudian kupaslah kulitnya, lalu kukus hingga matang. Hancurkanlah, campurkan kacang hijau dengan vanilla, garam dan gula pasir, aduklah hingga tercampur rata. Kemudian ambillah adonan ½ sdm, lantas bulatkan pakai tangan. Lakukan terus hingga adonan isi ini habis.

3. Ambillah adonan kulit, lebih kurang nya 25-30 gram ( 1-2 sdm), isilah dengan bahan isi, kemudian bulatkan. Lakukan trus hingga adonannya habis.

4. Celupkanlah adonan yang udah dibentuk tadi ke dalam air, gulingkan² kedalam biji-biji wijen, aduklah hingga rata. Lakukanlah terus hingga adonannya habis.

5. Panaskanlah minyak goreng, lantas goreng onde-onde ke dalam minyak sedang (jangan yang panas, biar tidak kempes nanti onde-ondenya), jika onde² udah masuk kedalam wajan, besarkan nyala api. Gorenglah hingga berubah warnanya, jadi kecoklatan & mengapung. Terakhir angkat dan tiriskan dehh.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...