Kue onde - onde memang sudah tak asing buat sebagian orang. Yak kue jajanan pasar tradisional ini kerap dijual di pasar dan umumnya berisikan dengan wijen atau kacang ijo. Dan sekarang ini onde-onde sudah aneka rasa ada yang berisikan kopi, buah naga, rempah jahe, coklat, gula merah, keju, ubi jalar kuning, labu ungu, parutan kelapa bahkan teh hijau.
Kalau kamu sudah bosan suguhan seperti roti panggang atau kue kering, tidak ada salahnya mencoba membuat onde-onde atau klepon. Selain rasanya lezat, kudapan bulat mini ini juga mantap kok dijadikan pengganti karbohidrat yang bisa menunjang kegiatan-kegiatan kamu. Onde-onde menjadi cemilan ringan yang banyak digemari. Sebab teksturnya kenyal namun lembut, sehingga pas dihidangkan kapan pun. Disajikan bersama secangkir coffee panas atau teh hangat supaya moment sarapan kamu menjadi semakin sempurna. Apalagi kalau kamu mempunyai jiwa wirausaha, untuk jualan puk oke sebenarnya onde-onde ini.
Walau terlihat mudah, rupanya onde-onde ini proses pembuatannya cukup rumit lho. Kalau, ada satu langkah saja yang salah, maka rasanya tidak akan enak & tampilan kurang cantik.
Bahan kulit:
500 gram gula pasir
2 sdt garam
1 kg tepung ketan putih
500 ml air hangat
1 sdt vanila bubuk
150 gram tepung beras
Bahan isi
200 gram gula pasir
½ sdt vanila bubuk
500 gram kacang hijau
1 sdt garam
Bahan-bahan lainnya
500 gram gula pasir
2 sdt garam
1 kg tepung ketan putih
500 ml air hangat
1 sdt vanila bubuk
150 gram tepung beras
Bahan isi
200 gram gula pasir
½ sdt vanila bubuk
500 gram kacang hijau
1 sdt garam
Bahan-bahan lainnya
Biji wijen, dan air dingin secukupnya
1 liter minyak goreng
1 liter minyak goreng
Baca: Cemilan Nugget Pisang
Cara membuat Onde Onde :
1. Adonan kulit : siapkanlah mangkuk besar, masukkanlah gula pasir, tepung ketan, garam vanilla bubuk, & tepung beras, aduk-aduk hingga tercampur sempurna, lantas masukkanlah air hangat secukupnya, sambil adonan diuleni hingga kalis & tidak terasa lengket ditangan. Kemudian sisihkan.
2. Isi : rendamlah kacang hijau 3-4 jam, kemudian kupaslah kulitnya, lalu kukus hingga matang. Hancurkanlah, campurkan kacang hijau dengan vanilla, garam dan gula pasir, aduklah hingga tercampur rata. Kemudian ambillah adonan ½ sdm, lantas bulatkan pakai tangan. Lakukan terus hingga adonan isi ini habis.
3. Ambillah adonan kulit, lebih kurang nya 25-30 gram ( 1-2 sdm), isilah dengan bahan isi, kemudian bulatkan. Lakukan trus hingga adonannya habis.
4. Celupkanlah adonan yang udah dibentuk tadi ke dalam air, gulingkan² kedalam biji-biji wijen, aduklah hingga rata. Lakukanlah terus hingga adonannya habis.
5. Panaskanlah minyak goreng, lantas goreng onde-onde ke dalam minyak sedang (jangan yang panas, biar tidak kempes nanti onde-ondenya), jika onde² udah masuk kedalam wajan, besarkan nyala api. Gorenglah hingga berubah warnanya, jadi kecoklatan & mengapung. Terakhir angkat dan tiriskan dehh.
Cara membuat Onde Onde :
1. Adonan kulit : siapkanlah mangkuk besar, masukkanlah gula pasir, tepung ketan, garam vanilla bubuk, & tepung beras, aduk-aduk hingga tercampur sempurna, lantas masukkanlah air hangat secukupnya, sambil adonan diuleni hingga kalis & tidak terasa lengket ditangan. Kemudian sisihkan.
2. Isi : rendamlah kacang hijau 3-4 jam, kemudian kupaslah kulitnya, lalu kukus hingga matang. Hancurkanlah, campurkan kacang hijau dengan vanilla, garam dan gula pasir, aduklah hingga tercampur rata. Kemudian ambillah adonan ½ sdm, lantas bulatkan pakai tangan. Lakukan terus hingga adonan isi ini habis.
3. Ambillah adonan kulit, lebih kurang nya 25-30 gram ( 1-2 sdm), isilah dengan bahan isi, kemudian bulatkan. Lakukan trus hingga adonannya habis.
4. Celupkanlah adonan yang udah dibentuk tadi ke dalam air, gulingkan² kedalam biji-biji wijen, aduklah hingga rata. Lakukanlah terus hingga adonannya habis.
5. Panaskanlah minyak goreng, lantas goreng onde-onde ke dalam minyak sedang (jangan yang panas, biar tidak kempes nanti onde-ondenya), jika onde² udah masuk kedalam wajan, besarkan nyala api. Gorenglah hingga berubah warnanya, jadi kecoklatan & mengapung. Terakhir angkat dan tiriskan dehh.
Comments
Post a Comment