Skip to main content

Cara Membuat Onde Onde

Kue onde - onde memang sudah tak asing buat sebagian orang. Yak kue jajanan pasar tradisional ini kerap dijual di pasar dan umumnya berisikan dengan wijen atau kacang ijo. Dan sekarang ini onde-onde sudah aneka rasa ada yang berisikan kopi, buah naga, rempah jahe, coklat, gula merah, keju, ubi jalar kuning, labu ungu, parutan kelapa bahkan teh hijau.

cara membuat onde onde ketawa wijen mini ceplis kering rainbow basah ketan kacang hijau


Kalau kamu sudah bosan suguhan seperti roti panggang atau kue kering, tidak ada salahnya mencoba membuat onde-onde atau klepon. Selain rasanya lezat, kudapan bulat mini ini juga mantap kok dijadikan pengganti karbohidrat yang bisa menunjang kegiatan-kegiatan kamu. Onde-onde menjadi cemilan ringan yang banyak digemari. Sebab teksturnya kenyal namun lembut, sehingga pas dihidangkan kapan pun. Disajikan bersama secangkir coffee panas atau teh hangat supaya moment sarapan kamu menjadi semakin sempurna. Apalagi kalau kamu mempunyai jiwa wirausaha, untuk jualan puk oke sebenarnya onde-onde ini.

Walau terlihat mudah, rupanya onde-onde ini proses pembuatannya cukup rumit lho. Kalau, ada satu langkah saja yang salah, maka rasanya tidak akan enak & tampilan kurang cantik.

Bahan kulit:

500 gram gula pasir
2 sdt garam
1 kg tepung ketan putih
500 ml air hangat
1 sdt vanila bubuk
150 gram tepung beras

Bahan isi

200 gram gula pasir
½ sdt vanila bubuk
500 gram kacang hijau
1 sdt garam

Bahan-bahan lainnya
Biji wijen, dan air dingin secukupnya
1 liter minyak goreng

Baca: Cemilan Nugget Pisang


Cara membuat Onde Onde :

1. Adonan kulit : siapkanlah mangkuk besar, masukkanlah gula pasir, tepung ketan, garam vanilla bubuk, & tepung beras, aduk-aduk hingga tercampur sempurna, lantas masukkanlah air hangat secukupnya, sambil adonan diuleni hingga kalis & tidak terasa lengket ditangan. Kemudian sisihkan.

2. Isi : rendamlah kacang hijau 3-4 jam, kemudian kupaslah kulitnya, lalu kukus hingga matang. Hancurkanlah, campurkan kacang hijau dengan vanilla, garam dan gula pasir, aduklah hingga tercampur rata. Kemudian ambillah adonan ½ sdm, lantas bulatkan pakai tangan. Lakukan terus hingga adonan isi ini habis.

3. Ambillah adonan kulit, lebih kurang nya 25-30 gram ( 1-2 sdm), isilah dengan bahan isi, kemudian bulatkan. Lakukan trus hingga adonannya habis.

4. Celupkanlah adonan yang udah dibentuk tadi ke dalam air, gulingkan² kedalam biji-biji wijen, aduklah hingga rata. Lakukanlah terus hingga adonannya habis.

5. Panaskanlah minyak goreng, lantas goreng onde-onde ke dalam minyak sedang (jangan yang panas, biar tidak kempes nanti onde-ondenya), jika onde² udah masuk kedalam wajan, besarkan nyala api. Gorenglah hingga berubah warnanya, jadi kecoklatan & mengapung. Terakhir angkat dan tiriskan dehh.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu