Tentunya bisa dikatakan hampir setiap orang sudah tahu betul penganan sederhana yang satu ini. Ya, donat memang telah cukup lama menjadi primadona makanan ringan di Indonesia. Kepopuleran kue kering yang satu ini memang tak dapat dilepaskan dari cita rasanya yang manis dan lezat.
Donat memang dapat dibuat dengan beragam bahan, salah satu diantaranya adalah tepung terigu. Meskipun demikian, kini donat kentang adalah jenis donat yang paling digemari namun kita akan membahasnya di waktu mendatang.
Adapun resep yang akan kita ulas pada kesempatan hari ini adalah resep donat sederhana praktis tanpa kentang yang mungkin akan membawa ingatan kamu pada masa kecil dulu. Ya, donat yang nantinya akan kita buat ini adalah resep donat biasa yang kerap dijual pada jaman dahulu yang kini semakin sulit untuk ditemui. Untuk membuat penganan bercita rasa manis ini juga bukanlah hal yang sulit karena hanya membutuhkan bahan-bahan yang sederhana dan mudah saja. Berikut adalah beberapa langkah untuk membuat donat sederhana yang empuk, enak dan lezat yang bisa kamu ikuti:
Bahan-bahan
1/2 kilogram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
250 mililiter air hangat
3 butir telur ayam ambil kuningnya saja
60 gram susu bubuk (6 sendok makan)
60 gram mentega (4 sendok makan)
2 sendok teh ragi instan
1/4 kilogram minyak goreng
Butter secukupnya
Cara pembuatan:
Siapkan wadah semacam baskom dan mixer untuk mengaduk semua bahan.
Tuang dan campurkan semua bahan kemudian diaduk dengan mixer hingga bahan tercampur dengan sempurna dan kalis atau tidak menempel dengan waktu proses kurang lebih sekitar 15 menit.
Diamkan dan anginkan adonan dengan waktu kurang lebih 45 menit hingga 1 jam sampai terlihat mengembang.
Setelah adonan mengembang kemudian dikempeskan lalu giling hingga memiliki ketebalan kurang lebih 1 cm.
Cetak adonan dengan menggunakan cetakan donat.
Siapkan wajan atau penggorengan lalu masukkan minyak goreng dan campurkan 1 sendok makan butter yang sudah disiapkan.
Setelah minyak menjadi panas, masukan donat hingga berwarna kekuningan dan matang.
Angkat lalu tiriskan minyaknya kemudian sajikan selagi hangat.
Baca ; Resep Bolen Pisang
Agar lebih enak, kamu juga bisa memberikan taburan gula halus sebagai toppingnya atau memodifikasinya dengan topping lain seperti menambahkan keju parut, susu ataupun coklat sesuai dengan selera.
Agar lebih enak, kamu juga bisa memberikan taburan gula halus sebagai toppingnya atau memodifikasinya dengan topping lain seperti menambahkan keju parut, susu ataupun coklat sesuai dengan selera.
Comments
Post a Comment