Skip to main content

Resep Donat Sederhana dan Mudah Untuk Dijual

Tentunya bisa dikatakan hampir setiap orang sudah tahu betul penganan sederhana yang satu ini. Ya, donat memang telah cukup lama menjadi primadona makanan ringan di Indonesia. Kepopuleran kue kering yang satu ini memang tak dapat dilepaskan dari cita rasanya yang manis dan lezat.

resep donat sederhana untuk dijual praktis

Donat memang dapat dibuat dengan beragam bahan, salah satu diantaranya adalah tepung terigu. Meskipun demikian, kini donat kentang adalah jenis donat yang paling digemari namun kita akan membahasnya di waktu mendatang.

Adapun resep yang akan kita ulas pada kesempatan hari ini adalah resep donat sederhana praktis tanpa kentang yang mungkin akan membawa ingatan kamu pada masa kecil dulu. Ya, donat yang nantinya akan kita buat ini adalah resep donat biasa yang kerap dijual pada jaman dahulu yang kini semakin sulit untuk ditemui. Untuk membuat penganan bercita rasa manis ini juga bukanlah hal yang sulit karena hanya membutuhkan bahan-bahan yang sederhana dan mudah saja. Berikut adalah beberapa langkah untuk membuat donat sederhana yang empuk, enak dan lezat yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan

1/2 kilogram tepung terigu protein tinggi

100 gram gula pasir

250 mililiter air hangat

3 butir telur ayam ambil kuningnya saja

60 gram susu bubuk (6 sendok makan)

60 gram mentega (4 sendok makan)

2 sendok teh ragi instan

1/4 kilogram minyak goreng

Butter secukupnya

Cara pembuatan:

Siapkan wadah semacam baskom dan mixer untuk mengaduk semua bahan.

Tuang dan campurkan semua bahan kemudian diaduk dengan mixer hingga bahan tercampur dengan sempurna dan kalis atau tidak menempel dengan waktu proses kurang lebih sekitar 15 menit.

Diamkan dan anginkan adonan dengan waktu kurang lebih 45 menit hingga 1 jam sampai terlihat mengembang.

Setelah adonan mengembang kemudian dikempeskan lalu giling hingga memiliki ketebalan kurang lebih 1 cm.

Cetak adonan dengan menggunakan cetakan donat.

Siapkan wajan atau penggorengan lalu masukkan minyak goreng dan campurkan 1 sendok makan butter yang sudah disiapkan.

Setelah minyak menjadi panas, masukan donat hingga berwarna kekuningan dan matang.

Angkat lalu tiriskan minyaknya kemudian sajikan selagi hangat.
Baca ; Resep Bolen Pisang

Agar lebih enak, kamu juga bisa memberikan taburan gula halus sebagai toppingnya atau memodifikasinya dengan topping lain seperti menambahkan keju parut, susu ataupun coklat sesuai dengan selera.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...