Skip to main content

Resep Bolen Pisang Coklat

Pisang bolen adalah makanan yang berasal dari daerah Bandung. Dan biasanya berbalut pastry dan dibagian tengahnya berisi potongan pisang, keju dan coklat messes. Balutan pastry ini yang membuat roti menjadi sangat empuk dan lumer, karena sangat empuk inilah yang  membuatnya sangat terkenal dan banyak disukai dikalangan masyarakat. Selain itu, roti sederhana dari Bandung ini mempunyai citarasa yang manis dan lembut.

resep bolen pisang bandung coklat keju dengan korsvet


Roti bolen pisang sudah banyak yang dijual ditoko-toko atau outlet kue yang menyebar di wilayah Indonesia. Umumnya cemilan ini dijual balam bentuk kemasan box kue yang diisi dengan beberapa pisang bolen. Tapi ada juga beberapa toko yang menjualnya dalam bentuk bijian atau eceran harganya sekitar 2000-3000 perbiji.

Untuk kamu yang ingin mencoba membuat camilan ini sendiri di rumah silahkan kamu praktekkan resep ini. Cara membuat resep bolen pisang coklat cukup mudah dan sederhana, untuk lebih detailnya simak penjelasannya dibawah ini.

Bahan-bahan

Tepung terigu ¼ kg, yang berprotein sedang
Pastry margarine (korsvet) 75 gram
Mentega 50 gram
Susu bubuk 1 sdm
Gula pasir halus 60 gram
Baking powder ½ sdt
Kuning telur ayam 2 butir
Air es 100 ml

Bahan Isi

Pisang raja 7-8 buah, dipotong menjadi 2 atau 3
Keju secukupnya, dipotong memanjang
Coklat messes secukupnya


Bahan Olesan

Kuning telur butir, kocok
Parutan keju

Cara Membuat

Siapkan mangkuk ukuran besar, tuangkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder. Aduk sampai rata.

Masukkan kuning telur, mentega dan air es. Uleni hingga tercampur rata dan kalis.

Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat.

Lakukan lagi sampai adonan habis. Diamkan sampai adonan mengembang kurang lebih selama 45 menit.

Pipihkan setiap adonan sampai membentuk persegi. Lalu olesi 1/3 bagian pastry margarine secara merata pada seluruh adonan.

Lipat sisi kanan dan kiri adonan kearah tengah,lipat sekali lagi. Diamkan adonan sampai mengembang kurang lebih selama 45 menit.

Masukkan adonan kedalam kulkas, biarkan selama 30 menit.

Pipihkan adonan 0,3 cm, potong dengan ukuran 4 x 4 cm sehingga membentuk kotak.

Letakkan potongan pisang, keju, dan coklat meses di setiap lembar adonan kemudian lipat adonan tersebut.

Siapkan loyang dan olesi dengan margarine. Letakkan adonan diatas loyang, lalu olesi dengan kuning telur dan taburi coklat meses.

Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius. Angkat.
Dan siap disajikan.

Sekian informasi yang kami berikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Terima kasih
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu