Skip to main content

Resep Bolen Pisang Coklat

Pisang bolen adalah makanan yang berasal dari daerah Bandung. Dan biasanya berbalut pastry dan dibagian tengahnya berisi potongan pisang, keju dan coklat messes. Balutan pastry ini yang membuat roti menjadi sangat empuk dan lumer, karena sangat empuk inilah yang  membuatnya sangat terkenal dan banyak disukai dikalangan masyarakat. Selain itu, roti sederhana dari Bandung ini mempunyai citarasa yang manis dan lembut.

resep bolen pisang bandung coklat keju dengan korsvet


Roti bolen pisang sudah banyak yang dijual ditoko-toko atau outlet kue yang menyebar di wilayah Indonesia. Umumnya cemilan ini dijual balam bentuk kemasan box kue yang diisi dengan beberapa pisang bolen. Tapi ada juga beberapa toko yang menjualnya dalam bentuk bijian atau eceran harganya sekitar 2000-3000 perbiji.

Untuk kamu yang ingin mencoba membuat camilan ini sendiri di rumah silahkan kamu praktekkan resep ini. Cara membuat resep bolen pisang coklat cukup mudah dan sederhana, untuk lebih detailnya simak penjelasannya dibawah ini.

Bahan-bahan

Tepung terigu ¼ kg, yang berprotein sedang
Pastry margarine (korsvet) 75 gram
Mentega 50 gram
Susu bubuk 1 sdm
Gula pasir halus 60 gram
Baking powder ½ sdt
Kuning telur ayam 2 butir
Air es 100 ml

Bahan Isi

Pisang raja 7-8 buah, dipotong menjadi 2 atau 3
Keju secukupnya, dipotong memanjang
Coklat messes secukupnya


Bahan Olesan

Kuning telur butir, kocok
Parutan keju

Cara Membuat

Siapkan mangkuk ukuran besar, tuangkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder. Aduk sampai rata.

Masukkan kuning telur, mentega dan air es. Uleni hingga tercampur rata dan kalis.

Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat.

Lakukan lagi sampai adonan habis. Diamkan sampai adonan mengembang kurang lebih selama 45 menit.

Pipihkan setiap adonan sampai membentuk persegi. Lalu olesi 1/3 bagian pastry margarine secara merata pada seluruh adonan.

Lipat sisi kanan dan kiri adonan kearah tengah,lipat sekali lagi. Diamkan adonan sampai mengembang kurang lebih selama 45 menit.

Masukkan adonan kedalam kulkas, biarkan selama 30 menit.

Pipihkan adonan 0,3 cm, potong dengan ukuran 4 x 4 cm sehingga membentuk kotak.

Letakkan potongan pisang, keju, dan coklat meses di setiap lembar adonan kemudian lipat adonan tersebut.

Siapkan loyang dan olesi dengan margarine. Letakkan adonan diatas loyang, lalu olesi dengan kuning telur dan taburi coklat meses.

Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius. Angkat.
Dan siap disajikan.

Sekian informasi yang kami berikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Terima kasih
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...