Pisang bolen adalah makanan yang berasal dari daerah Bandung. Dan biasanya berbalut pastry dan dibagian tengahnya berisi potongan pisang, keju dan coklat messes. Balutan pastry ini yang membuat roti menjadi sangat empuk dan lumer, karena sangat empuk inilah yang membuatnya sangat terkenal dan banyak disukai dikalangan masyarakat. Selain itu, roti sederhana dari Bandung ini mempunyai citarasa yang manis dan lembut.
Roti bolen pisang sudah banyak yang dijual ditoko-toko atau outlet kue yang menyebar di wilayah Indonesia. Umumnya cemilan ini dijual balam bentuk kemasan box kue yang diisi dengan beberapa pisang bolen. Tapi ada juga beberapa toko yang menjualnya dalam bentuk bijian atau eceran harganya sekitar 2000-3000 perbiji.
Untuk kamu yang ingin mencoba membuat camilan ini sendiri di rumah silahkan kamu praktekkan resep ini. Cara membuat resep bolen pisang coklat cukup mudah dan sederhana, untuk lebih detailnya simak penjelasannya dibawah ini.
Bahan-bahan
Tepung terigu ¼ kg, yang berprotein sedang
Pastry margarine (korsvet) 75 gram
Mentega 50 gram
Susu bubuk 1 sdm
Gula pasir halus 60 gram
Baking powder ½ sdt
Kuning telur ayam 2 butir
Air es 100 ml
Bahan Isi
Pisang raja 7-8 buah, dipotong menjadi 2 atau 3
Keju secukupnya, dipotong memanjang
Coklat messes secukupnya
Baca: Roti Gulung Panggang
Bahan Olesan
Kuning telur butir, kocok
Parutan keju
Cara Membuat
Siapkan mangkuk ukuran besar, tuangkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder. Aduk sampai rata.
Masukkan kuning telur, mentega dan air es. Uleni hingga tercampur rata dan kalis.
Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat.
Lakukan lagi sampai adonan habis. Diamkan sampai adonan mengembang kurang lebih selama 45 menit.
Pipihkan setiap adonan sampai membentuk persegi. Lalu olesi 1/3 bagian pastry margarine secara merata pada seluruh adonan.
Lipat sisi kanan dan kiri adonan kearah tengah,lipat sekali lagi. Diamkan adonan sampai mengembang kurang lebih selama 45 menit.
Masukkan adonan kedalam kulkas, biarkan selama 30 menit.
Pipihkan adonan 0,3 cm, potong dengan ukuran 4 x 4 cm sehingga membentuk kotak.
Letakkan potongan pisang, keju, dan coklat meses di setiap lembar adonan kemudian lipat adonan tersebut.
Siapkan loyang dan olesi dengan margarine. Letakkan adonan diatas loyang, lalu olesi dengan kuning telur dan taburi coklat meses.
Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius. Angkat.
Dan siap disajikan.
Sekian informasi yang kami berikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Terima kasih
Comments
Post a Comment