Jajanan lezat yang paling sering dijajakan pada pagi dan sore hari ini sangat mudah di temui penjualnya. Sekilas, kue bolang-baling atau kue bantal ini mirip dengan Kue Bohong, karena begitu empuk tanpa isian alias bolong. Namun bila membuatnya sendiri, anda bisa mengisikan buah pisang atau yang lainnya agar rasanya lebih mantap.
Umumnya Kue ini dijual dengan harga yang sangat murah, disajikan berjajaran dengan cakwe. Para penjual lebih sering menjualnya dipagi hari karena biasanya cakwe dan kue bantal ini digunakan sebagai pelengkap sarapan bubur ayam. Namun banyak juga yang mengkonsumsinya langsung untuk mengganjal perut sebagai pengganti sarapan.
Pada dasarnya, sajian ini termasuk dalam golongan penganan goreng. Resep kue bantal ini biasanya berbahan dasar Tepung Terigu yang diolah dengan Soda Kue dan Baking Powder sebagai pengembang adonannya. Mungkin ketika diolah bentuknya begitu kecil, namun setelah digoreng hasilnya akan mengembang drastis dan warna menjadi coklat kehitaman yang menandakan telah matang dan siap saji.
Umumnya Kue ini dijual dengan harga yang sangat murah, disajikan berjajaran dengan cakwe. Para penjual lebih sering menjualnya dipagi hari karena biasanya cakwe dan kue bantal ini digunakan sebagai pelengkap sarapan bubur ayam. Namun banyak juga yang mengkonsumsinya langsung untuk mengganjal perut sebagai pengganti sarapan.
Pada dasarnya, sajian ini termasuk dalam golongan penganan goreng. Resep kue bantal ini biasanya berbahan dasar Tepung Terigu yang diolah dengan Soda Kue dan Baking Powder sebagai pengembang adonannya. Mungkin ketika diolah bentuknya begitu kecil, namun setelah digoreng hasilnya akan mengembang drastis dan warna menjadi coklat kehitaman yang menandakan telah matang dan siap saji.
RESEP I
Air mineral – 300 ml
Amoniak Kue – 6 gram
Garam halus – 5 gram
Gula pasir – 75 gram
Baking powder – 6 gram
Tepung terigu – 500 gram
Bahan Pelengkap :
Wijen – Secukupnya untuk taburan
Gula pasir – Secukupnya
Cara Membuat Kue Bantal
1. Siapkan wadah berukuran besar, masukan Tepung Terigu dan Baking Powder.
2. Aduk-aduk merata lalu sisihkan sejenak.
Siapkan wadah lainnya, masukan Amoniak Kue, Garam, dan Gula pasir.
3. Aduk-aduk sejenak lalu tuangkan air mineral secara perlahan sambil diaduk rata.
Campurkan kedua Adonan menjadi satu wadah, uleni hingga tercampur sempurna dan kalis.
4. Tutup rapat adonan dan diamkan kurang lebih 45 menit lamanya.
5. Siapkan mangkuk, masukan gula pasir dan wijen, aduk sejenak.
6. Setelah 45 menit adonan didiamkan, ambilah adonan dengan ukuran sesuai selera.
7. Bentuk adonan menjadi bentuk Kotak tapi jangan terlalu besar lalu pipihkan.
8. Gulingkan adonan pada campuran gula dan wijen.
9. Goreng dengan api besar dan minyak yang banyak, sehingga kue matang dengan optimal sampai kering. Sajikan selagi hangat.
RESEP II
Pisang – 200 gram, lumatkan
Telur ayam – 2 butir
Air mineral – 50 ml
Ragi instan – 1 sendok makan
Gula pasir – 100 gram
Tepung terigu – 425 gram, ayak terlebih dahulu
Baca : Resep kue wafer
Bahan Taburan
Gula halus / bubuk – 150 gram
Tepung terigu – 100 gram
Cara Bikin
1. Siapkan wadah lalu masukan Gula Pasir, Ragi Instan, dan Tepung Terigu.
2. Aduk-aduk sejenak lalu masukan kocokan telur.
3. Tuangkan air secara perlahan sambil diuleni.
4. Masukan Buah Pisang yang sudah dilumatkan, uleni terus hingga kalis. Tutup adonan, diamkan 30 menit
5. Siapkan mangkuk, masukan tepung terigu.
Ambil adonan ukuran kecil, gilas dan potong dalam bentuk kotak.
6. Gulingkan adonan pada Tepung Terigu. Goreng menggunakan api panas yang banyak.
7. Sajikan dan taburkan Gula Bubuk Halus.
Comments
Post a Comment