Skip to main content

Resep dan Cara Membuat Kue Bantal Empuk

Jajanan lezat yang paling sering dijajakan pada pagi dan sore hari ini sangat mudah di temui penjualnya. Sekilas, kue bolang-baling atau kue bantal ini mirip dengan Kue Bohong, karena begitu empuk tanpa isian alias bolong. Namun bila membuatnya sendiri, anda bisa mengisikan buah pisang atau yang lainnya agar rasanya lebih mantap.

Umumnya Kue ini dijual dengan harga yang sangat murah, disajikan berjajaran dengan cakwe. Para penjual lebih sering menjualnya dipagi hari karena biasanya cakwe dan kue bantal ini digunakan sebagai pelengkap sarapan bubur ayam. Namun banyak juga yang mengkonsumsinya langsung untuk mengganjal perut sebagai pengganti sarapan.

Pada dasarnya, sajian ini termasuk dalam golongan penganan goreng. Resep kue bantal ini biasanya berbahan dasar Tepung Terigu yang diolah dengan Soda Kue dan Baking Powder sebagai pengembang adonannya. Mungkin ketika diolah bentuknya begitu kecil, namun setelah digoreng hasilnya akan mengembang drastis dan warna menjadi coklat kehitaman yang menandakan telah matang dan siap saji.

resep kue bantal odading wijen goreng empuk pang pang sederhana


RESEP I

Air mineral – 300 ml
Amoniak Kue – 6 gram
Garam halus – 5 gram
Gula pasir – 75 gram
Baking powder – 6 gram
Tepung terigu – 500 gram
Bahan Pelengkap :

Wijen – Secukupnya untuk taburan
Gula pasir – Secukupnya

Cara Membuat Kue Bantal

1. Siapkan wadah berukuran besar, masukan Tepung Terigu dan Baking Powder.
2.  Aduk-aduk merata lalu sisihkan sejenak.
Siapkan wadah lainnya, masukan Amoniak Kue, Garam, dan Gula pasir.
3. Aduk-aduk sejenak lalu tuangkan air mineral secara perlahan sambil diaduk rata.
Campurkan kedua Adonan menjadi satu wadah, uleni hingga tercampur sempurna dan kalis.
4. Tutup rapat adonan dan diamkan kurang lebih 45 menit lamanya.
5. Siapkan mangkuk, masukan gula pasir dan wijen, aduk sejenak.
6. Setelah 45 menit adonan didiamkan, ambilah adonan dengan ukuran sesuai selera.
7. Bentuk adonan menjadi bentuk Kotak tapi jangan terlalu besar lalu pipihkan.
8. Gulingkan adonan pada campuran gula dan wijen.
9. Goreng dengan api besar dan minyak yang banyak, sehingga kue matang dengan optimal sampai kering. Sajikan selagi hangat.

kue bolang baling bantal


RESEP II

Pisang – 200 gram, lumatkan
Telur ayam – 2 butir
Air mineral – 50 ml
Ragi instan – 1 sendok makan
Gula pasir – 100 gram
Tepung terigu – 425 gram, ayak terlebih dahulu


Bahan Taburan

Gula halus / bubuk – 150 gram
Tepung terigu – 100 gram

Cara Bikin

1. Siapkan wadah lalu masukan Gula Pasir, Ragi Instan, dan Tepung Terigu.
2. Aduk-aduk sejenak lalu masukan kocokan telur.
3. Tuangkan air secara perlahan sambil diuleni.
4. Masukan Buah Pisang yang sudah dilumatkan, uleni terus hingga kalis. Tutup adonan, diamkan 30 menit
5. Siapkan mangkuk, masukan tepung terigu.
Ambil adonan ukuran kecil, gilas dan potong dalam bentuk kotak.
6. Gulingkan adonan pada Tepung Terigu. Goreng menggunakan api panas yang banyak.
7. Sajikan dan taburkan Gula Bubuk Halus.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk