Skip to main content

Cara Membuat Kue Pukis Yang Empuk dan Lembut

Suka pukis? sekarang kue sederhana ini tidak hanya diberi meses. Bisa juga ditaburi berbagai topping aneka rasa kekinian seperti almond, kelapa parut dan lain-lain. Kue jajanan pasar satu ini sangat lah istimewa digemari mulai kalangan anak-anak sampai orang dewasa, faktornya karena cita rasa manis & olahan tepung dipadukan ragi serta santan membuatnya jadi sangat enak buat dinikmati.

Ngeteh pagi hari itu paling enak ditemani camilan atau kue jajanan pasar. Contohnya yaa kue pukis legit, lembut dan pastinya tak pernah membosankan.

resep kue pukis sederhana empuk lembut


Bahan² :

4 butir telur
100 gram gula pasir
250 gram terigu protein sedang
½ sdt garam
1 sdt baking powder
½ sdt vanili bubuk
150 ml santan kental matang
150 ml air kelapa
60 gr margarin, lelehkan

Bahan biang :

6 sdm tepung terigu
2 sdt ragi
1 sdt baking powder
4 sdm gula pasir
10 sdm air

Cara membuat kue pukis

1. Biang: Campurkan semua bahan diatas menjadi satu, aduk-aduk rata & diamkanlah selama 15 menit;

2. Kocoklah telur plus gula sampai mengembang. Masukkanlah tepung terigu protein sedang, garam, baking powder, serta vanili bubuk, lantas aduk rata;

3. Masukkanlah biang, santan kental, dan air kelapa aduklah hingga rata. Tambahkanlah margarine cair, aduk lagi hingga rata dan diamkanlah adonan lebih kurangnya 30 menit;

4. Panaskanlah cetakan pukis, olesi dengan minyak, tuangkan adonan ½ cetakan. Taburkanlah keju atau coklat ke adonan, selanjutnya tutuplah hingga ¾ penuh;

5. Pangganglah dengan nyala api sedang sampai matang & sajikan selagi hangat.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...