Skip to main content

Cara Membuat Kue Cubit Sederhana Tanpa Mixer

Indonesia ini memang sangat beragam jenis makanannya, seperti kue-kue yang rasanya yang manis legit. Nah, kue cubit adalah salah satunya. Kue panggang sederhana berbahan dasar terigu, santan, gula dan dengan dihiasi topping meses. Namun, kini semakin beragam topping kekinian lainnya seperti green tea, coklat putih, marshmallow dan lain-lain . Di daerah lainnya ada yang rasanya hampir sama, tapi namanya berbeda.

resep cara membuat kue cubit mudah tanpa mixer sederhana green tea laba-laba ragi red velvet enak lembut praktis


Kue ini murah dan enak dinikmati selagi hangat. Yang setengah matang atau bahkan yang kering asal diberikan topping rasanya akan tetap manis dan empuk. Kenapa dikasih nama kue cubit sebab biasanya membuatnya dengan diangkat menggunakan penjepit khusus layaknya dicubit.

Bahan² :

4btr telur ayam
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram margarin, yang dilelehkan
100 gram gula pasir,
1 bks vanili bubuk,
1½ sdt baking powder,
50 ml susu cair,
cokelat, meses dan keju parutan secukupnya.


Cara membuat kue cubit tanpa mixer

1. Campurkanlah terigu protein sedang, baking powder & vanilla bubuk. Selanjutnya ayak menggunakan saringan halus kedalam mangkuk, lalu sisihkan

2. Kocok-kocok telur & gula pasir sampai mengembang. Selanjutnya tambahkanlah ayakan tepung dengan perlahan sambil diaduk-aduk menggunakan spatula sampai tercampur dengan rata. Selanjutnya masukkanlah margarin cair dan aduklah hingga rata.

3. Panaskanlah cetakan kue cubit, lantas olesilah wajan atau loyang memakai margarin. Tuangkan sedikit adonannya ke dalam cetakan, biarkanlah setengah matang dan berikan taburan coklat meses dan parutan keju. Tutup lagi hingga matang, kalau kamu suka yang setengah matang, kamu bisa memberikan meses di awal.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...