Skip to main content

Kue Nastar Selai Apel

Nastar dengan isian selai nanas didalamnya sudah pasti sering kita buat saat idul fitri. Nah kali ini kita ada resep lain yang sedikit asam, segar, manis  & enak. Yaitu Nastapel.

resep kue kering nastar bentuk isi selai apel cara membuat

Bahan-bahan :
300 gram margarin
100 gram gula tepung
2 butir kuning telur

Ayak jadi satu:
300 gram tepung terigu pakai yang protein rendah
40 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk

Isi :
1 kg apel Malang
60 g gula palem
½ sdt air jeruk lemon atau nipis
6 cm kayumanis

Olesan :
4 kuning telur ayam kampung, kocok lepas
Cara Membuat Kue Nastar Apel

Isian : Dalam panci, masukan jus apel, gula kayu manis dan air jus lemon, masak lah menggunakan api sedang. Aduklah pelan sampe gula larut.
Perbesar nyala api  dan didihkanlah jus apel, aduklah terus-menerus.
Masaklah hingga menjadi gel
Saring busanya dan buang. Angkatlah dari kompor. Letakkanlah dalam wadah selai yang terbuat dari kaca. Dan dinginkan.

1. Panaskanlah oven sampe bersuhu 150 C.
2. Kocoklah margarin & gula hingga teksturnya lembut.
3. Tambahkanlah kuning telur, lalu kocok rata.
4. Tambahkanlah tepung terigu, maizena & susu bubuk. Aduklah rata.
5. Ambillah 1 sdm adonan,lalu pipihkan, isi dengan selai apel yang dibuat tadi.
6. Bentuklah menjadi bulatan, kemudian pipihkanlah sedikit.
7. Gurat atasnya dengan menggunakan garpu menyilang supaya bentuknya semakin cantik.
8. Panggang lah dalam oven selama 15 menitan dengan suhu 150C
9. Olesi luar kue dengan kuning telur, pangganglah kembali 5 menit.
10. Ulangilah proses pengolesan lantas oven kembali 8 menit.
11. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...