Skip to main content

Kue Nastar Selai Apel

Nastar dengan isian selai nanas didalamnya sudah pasti sering kita buat saat idul fitri. Nah kali ini kita ada resep lain yang sedikit asam, segar, manis  & enak. Yaitu Nastapel.

resep kue kering nastar bentuk isi selai apel cara membuat

Bahan-bahan :
300 gram margarin
100 gram gula tepung
2 butir kuning telur

Ayak jadi satu:
300 gram tepung terigu pakai yang protein rendah
40 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk

Isi :
1 kg apel Malang
60 g gula palem
½ sdt air jeruk lemon atau nipis
6 cm kayumanis

Olesan :
4 kuning telur ayam kampung, kocok lepas
Cara Membuat Kue Nastar Apel

Isian : Dalam panci, masukan jus apel, gula kayu manis dan air jus lemon, masak lah menggunakan api sedang. Aduklah pelan sampe gula larut.
Perbesar nyala api  dan didihkanlah jus apel, aduklah terus-menerus.
Masaklah hingga menjadi gel
Saring busanya dan buang. Angkatlah dari kompor. Letakkanlah dalam wadah selai yang terbuat dari kaca. Dan dinginkan.

1. Panaskanlah oven sampe bersuhu 150 C.
2. Kocoklah margarin & gula hingga teksturnya lembut.
3. Tambahkanlah kuning telur, lalu kocok rata.
4. Tambahkanlah tepung terigu, maizena & susu bubuk. Aduklah rata.
5. Ambillah 1 sdm adonan,lalu pipihkan, isi dengan selai apel yang dibuat tadi.
6. Bentuklah menjadi bulatan, kemudian pipihkanlah sedikit.
7. Gurat atasnya dengan menggunakan garpu menyilang supaya bentuknya semakin cantik.
8. Panggang lah dalam oven selama 15 menitan dengan suhu 150C
9. Olesi luar kue dengan kuning telur, pangganglah kembali 5 menit.
10. Ulangilah proses pengolesan lantas oven kembali 8 menit.
11. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu