Nusantara sangat kaya akan makanan tradisionalnya. Mulai dari makanan ringan, makanan berat, kue kering, kue basah, minuman, sampai dengan cemilannya. Kita sebagai generasi penerus bangsa, wajib melestarikan masakan nusantara. Yakni dengan membuatnya dan memperkenalkan ke anak kita.
Karena kalau bukan kita yang memulai, bisa jadi keturunan kita bakal tidak tahu dan tidak bisa membuatnya. Kita adalah penerus resep turun temurunnya. Ini adalah makanan yang berasal dari wheat flour. Bahan yang dibutuhkan dalam membuatnya pun sangat mudah.
Dikenal dengan sebutan kue akar kelapa. Mungkin karena bentuknya seperti akar kelapa. Rasanya sangat enak, gurih, dan renyah. Mungkin nama di setiap daerah berbeda – beda. Kalau di daerah anda, kue kelapa ini disebut apa? So far, apapun namanya.
Bahan² :
5 butir telur ayam
150 ml air bersih
gula pasir 200 gr
750 gr tepung terigu
margarine 200 gr
1/2 sendok teh garam halus
minyak goreng 2 kg
Cara Membuat:
1. Campurkan telur dengan gula pasir menjadi satu dalam satu wadah
2. Aduk-aduk dengan menggunakan garpu hingga gula larut
3. Masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit, garam dan margarine
4. Aduk dengan tangan sambil diuleni hingga menjadi adonan kalis
5. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang berisi sepuit bintang
6. Panaskan minyak lalu goreng adonan dengan cara disemprotkan ke dalam minyak dan membentuk panjang 5-6 cm
7. Tunggu hingga berwarna kuning kecoklatan lalu diangkat dan sajikan
Comments
Post a Comment