Skip to main content

Kue Akar Kelapa Enak Renyah dan Gurih

Nusantara sangat kaya akan makanan tradisionalnya. Mulai dari makanan ringan, makanan berat, kue kering, kue basah, minuman, sampai dengan cemilannya. Kita sebagai generasi penerus bangsa, wajib melestarikan masakan nusantara. Yakni dengan membuatnya dan memperkenalkan ke anak kita.

resep kue kering akar kelapa enak gurih renyah asin manis empuk dari tepung terigu beras ketan wijen dari mana bikin cara membuat


Karena kalau bukan kita yang memulai, bisa jadi keturunan kita bakal tidak tahu dan tidak bisa membuatnya. Kita adalah penerus resep turun temurunnya. Ini adalah makanan yang berasal dari wheat flour. Bahan yang dibutuhkan dalam membuatnya pun sangat mudah.

Dikenal dengan sebutan kue akar kelapa. Mungkin karena bentuknya seperti akar kelapa. Rasanya sangat enak, gurih, dan renyah. Mungkin nama di setiap daerah berbeda – beda. Kalau di daerah anda, kue kelapa ini disebut apa? So far, apapun namanya.


Bahan² :

5 butir telur ayam
150 ml air bersih
gula pasir 200 gr
750 gr tepung terigu
margarine 200 gr
1/2 sendok teh garam halus
minyak goreng 2 kg

Cara Membuat:

1. Campurkan telur dengan gula pasir menjadi satu dalam satu wadah

2. Aduk-aduk dengan menggunakan garpu hingga gula larut

3. Masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit, garam dan margarine

4. Aduk dengan tangan sambil diuleni hingga menjadi adonan kalis

5. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang berisi sepuit bintang

6. Panaskan minyak lalu goreng adonan dengan cara disemprotkan ke dalam minyak dan membentuk panjang 5-6 cm

7. Tunggu hingga berwarna kuning kecoklatan lalu diangkat dan sajikan
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu