Skip to main content

Cara Packing Kue Kering Agar Tidak Hancur

Setiap menjelang Idul Fitri, kiriman dan pesanan cookies pasti akan datang tanpa henti.  Sebagai pengirim tentunya berharap cookies yang dikirimkan dapat sampai ke penerima dengan benar.  Begitu pula kita sebagai penerima pasti akan mendapatkan kue yang masih cantik dan tidak hancur.


Pengemasan adalah kuncinya, agar cookie dapat dikirim dengan aman dan tidak hancur selama perjalanan.  Mulai dari toples, cara menyusun kuenya, hingga cara memotong dan mengemas kuenya.


  • Wadah kue memainkan peran penting dalam proses pengiriman.  Karena jika salah memilih wadah, kue kering bisa hancur dan rusak.  Wadah paling aman untuk kue adalah mika atau gelas plastik.  Jenis stoples ini tidak mudah retak dan dapat mencegah cookie hancur.

  • Anda pasti gak mau kan kalau cookies yang anda kirim hancur seperti itu?  Oleh karena itu, pastikan untuk mengisi kue dalam toples dengan baik, penuh dan rapat.  Jangan sampai ada ruang kosong tersisa.

  • Jika Anda mendapati kue Anda telah habis dan masih ada ruang kosong di dalam toples, akali saja dengan menutup lubang dengan plastik bersih atau kertas roti.  Yang terpenting adalah jumlahnya cukup tebal untuk menahan guncangan kue.

  • Tutup stoples dengan rapat.  Jika Anda menggunakan toples plastik, tutupnya biasanya cukup rapat.  Jadi Anda tidak perlu memberikan segel tambahan.

  • Namun, jika Anda menggunakan kaca mika, tutupnya mudah dilepas dan tidak terlalu rapat.  Jadi, Anda perlu menyegelnya dengan selotip bening.  Dengan begitu, udara tidak mudah masuk dan membuat kue lepek.

  • Bisakah cookie dikirim segera setelah dikemas?  Jawabannya adalah tidak.  Meskipun Anda menggunakan stoples tahan pecah terbaik, kue di dalamnya kemungkinan besar akan hancur. Untuk menjaga keamanan pengiriman kue, lapisi toples dengan bungkus buble wrap dan kirimkan dalam karton.  Pastikan stoples dilapisi dengan baik, lalu letakkan di kotak yang sedikit lebih besar.  Isi setiap celah di kotak karton dengan koran untuk meminimalkan guncangan.

  • Jika Anda ingin mengirim beberapa toples cookie sekaligus, tata letaknya juga harus diperhatikan.  Tempatkan kue yang lebih berat atau lebih tebal di bagian bawah.  Tujuannya agar kuker dengan tekstur yang ringan tidak “dibebani” lalu remuk.



Rasa kue sebenarnya yang paling penting.  Namun, jika cookie dikemas dengan baik dan sampai dalam kondisi baik, penerima juga akan lebih senang.  Jadi ingat kerapian dan keamanan saat mengirim cookie, ya!!!

 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...