Setiap menjelang Idul Fitri, kiriman dan pesanan cookies pasti akan datang tanpa henti. Sebagai pengirim tentunya berharap cookies yang dikirimkan dapat sampai ke penerima dengan benar. Begitu pula kita sebagai penerima pasti akan mendapatkan kue yang masih cantik dan tidak hancur.
Pengemasan adalah kuncinya, agar cookie dapat dikirim dengan aman dan tidak hancur selama perjalanan. Mulai dari toples, cara menyusun kuenya, hingga cara memotong dan mengemas kuenya.
Wadah kue memainkan peran penting dalam proses pengiriman. Karena jika salah memilih wadah, kue kering bisa hancur dan rusak. Wadah paling aman untuk kue adalah mika atau gelas plastik. Jenis stoples ini tidak mudah retak dan dapat mencegah cookie hancur.
Anda pasti gak mau kan kalau cookies yang anda kirim hancur seperti itu? Oleh karena itu, pastikan untuk mengisi kue dalam toples dengan baik, penuh dan rapat. Jangan sampai ada ruang kosong tersisa.
Jika Anda mendapati kue Anda telah habis dan masih ada ruang kosong di dalam toples, akali saja dengan menutup lubang dengan plastik bersih atau kertas roti. Yang terpenting adalah jumlahnya cukup tebal untuk menahan guncangan kue.
Tutup stoples dengan rapat. Jika Anda menggunakan toples plastik, tutupnya biasanya cukup rapat. Jadi Anda tidak perlu memberikan segel tambahan.
Namun, jika Anda menggunakan kaca mika, tutupnya mudah dilepas dan tidak terlalu rapat. Jadi, Anda perlu menyegelnya dengan selotip bening. Dengan begitu, udara tidak mudah masuk dan membuat kue lepek.
Bisakah cookie dikirim segera setelah dikemas? Jawabannya adalah tidak. Meskipun Anda menggunakan stoples tahan pecah terbaik, kue di dalamnya kemungkinan besar akan hancur. Untuk menjaga keamanan pengiriman kue, lapisi toples dengan bungkus buble wrap dan kirimkan dalam karton. Pastikan stoples dilapisi dengan baik, lalu letakkan di kotak yang sedikit lebih besar. Isi setiap celah di kotak karton dengan koran untuk meminimalkan guncangan.
Jika Anda ingin mengirim beberapa toples cookie sekaligus, tata letaknya juga harus diperhatikan. Tempatkan kue yang lebih berat atau lebih tebal di bagian bawah. Tujuannya agar kuker dengan tekstur yang ringan tidak “dibebani” lalu remuk.
Rasa kue sebenarnya yang paling penting. Namun, jika cookie dikemas dengan baik dan sampai dalam kondisi baik, penerima juga akan lebih senang. Jadi ingat kerapian dan keamanan saat mengirim cookie, ya!!!
Comments
Post a Comment