Skip to main content

Apakah Tepung Kanji Bikin Gemuk

Ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat masakan.  Salah satu jenis tepung yang bisa digunakan untuk memasak adalah tapioka.  Tepung ini bisa dibuat untuk membuat berbagai macam masakan, termasuk kue, roti, dan sup.  Ternyata, ada banyak manfaat tepung tapioka untuk kesehatan lainnya, namun ada juga kekurangannya.


Tepung tapioka adalah tepung yang terbuat dari singkong, dan terkadang orang lebih mengenalnya dengan tepung singkong atau pati.  Tepung ini banyak mengandung karbohidrat dan sedikit protein, serat atau nutrisi lainnya.


Tepung tapioka dapat menjadi alternatif bagi Anda yang memiliki pola makan bebas gluten.  Tepung ini bisa menjadi pengganti tepung atau terigu bagi Anda yang tidak bisa mengonsumsi makanan yang mengandung gluten.  Anda bisa memanggang roti bebas gluten, kue, puding atau makanan penutup lainnya, pengental sup dan saus, bahan pengikat membuat burger, nugget dan adonan lainnya.  Pengikat ini bekerja dengan cara meningkatkan tekstur dan kadar air sehingga uap air terperangkap dalam bentuk gel.


Beberapa orang mungkin mengalami intoleransi gluten, seperti penderita penyakit celiac.  Ini membuat mereka tidak dapat mentolerir sedikit pun makanan yang mengandung gluten.  Karena tapioka terbuat dari singkong, yang secara alami bebas gluten, tapioka sangat cocok untuk orang yang menjalani diet bebas gluten.


Namun, saat membeli tapioka, pilih produk yang berlabel bebas gluten.  Tidak semua tapioka yang dijual di pasaran pasti bebas gluten.  Ini bisa terjadi karena tepung biasanya diproses dengan peralatan yang sama, sehingga berisiko kontaminasi silang dengan produk tepung lain yang mengandung gluten.

 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...