Ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat masakan. Salah satu jenis tepung yang bisa digunakan untuk memasak adalah tapioka. Tepung ini bisa dibuat untuk membuat berbagai macam masakan, termasuk kue, roti, dan sup. Ternyata, ada banyak manfaat tepung tapioka untuk kesehatan lainnya, namun ada juga kekurangannya.
Tepung tapioka adalah tepung yang terbuat dari singkong, dan terkadang orang lebih mengenalnya dengan tepung singkong atau pati. Tepung ini banyak mengandung karbohidrat dan sedikit protein, serat atau nutrisi lainnya.
Tepung tapioka dapat menjadi alternatif bagi Anda yang memiliki pola makan bebas gluten. Tepung ini bisa menjadi pengganti tepung atau terigu bagi Anda yang tidak bisa mengonsumsi makanan yang mengandung gluten. Anda bisa memanggang roti bebas gluten, kue, puding atau makanan penutup lainnya, pengental sup dan saus, bahan pengikat membuat burger, nugget dan adonan lainnya. Pengikat ini bekerja dengan cara meningkatkan tekstur dan kadar air sehingga uap air terperangkap dalam bentuk gel.
Beberapa orang mungkin mengalami intoleransi gluten, seperti penderita penyakit celiac. Ini membuat mereka tidak dapat mentolerir sedikit pun makanan yang mengandung gluten. Karena tapioka terbuat dari singkong, yang secara alami bebas gluten, tapioka sangat cocok untuk orang yang menjalani diet bebas gluten.
Namun, saat membeli tapioka, pilih produk yang berlabel bebas gluten. Tidak semua tapioka yang dijual di pasaran pasti bebas gluten. Ini bisa terjadi karena tepung biasanya diproses dengan peralatan yang sama, sehingga berisiko kontaminasi silang dengan produk tepung lain yang mengandung gluten.
Comments
Post a Comment