Skip to main content

Resep Kue Kering Susu Ovaltine

Dikembangkan di Swiss dan diperkenalkan pada tahun 1904, merek Ovomaltine terus meledak di pasaran.  Rasa coklat ini juga dibuat dari bahan malt yang enak.  Ovomaltin memiliki tiga jenis yaitu chocolate malt, malt (tanpa campuran coklat) dan rich chocolate (tanpa campuran malt).  Di Indonesia juga terdapat ovomaltin dengan campuran 3 in 1 yang terdiri dari susu ovaltin, malt dan juga susu full cream.


Selain susu bubuk yang enak, Ovomaltine juga memproduksi produk khusus untuk topping berupa selai.  Teksturnya yang creamy dan butiran brown sugar yang renyah membuatnya menjadi butter yang pas di atas roti bakar dan martabak yang manis, bukan?


Tidak semua wanita memiliki kesukaan membuat kue karena metodenya terkesan rumit banget.  Belum lagi bila ternyata cake yang dibuat dengan teliti ini gagal.  Oleh karena itu, banyak orang akhirnya lebih memilih membeli yang langsung jadi daripada membuatnya sendiri.  Namun tahukah Anda jika ada resep kue baru yang dijamin anti gagal hanya dengan bahan sederhana. Menjelang hari raya, hampir semua mall dipenuhi dengan berbagai macam makanan panggang.  Harganya pun bervariasi tergantung jenis pastrynya.  Dan bisa dipastikan harga kuker untuk setiap bungkusnya relatif mahal.  Nah untuk menghemat biaya jelang lebaran, cobalah beberapa resep kue kering terbaru di bawah ini.


Bahan yang dibutuhkan:


  •   Coklat bubuk 90 gram

  •   Susu ovaltine 300 gram

  •   Gula pasir kasar 1 kg

  •   10 kuning telur

  •   4 putih telur

  •   1 kg kacang tanah, sangrai lalu kupas dan cincang kasar


Langkah Membuatnya:


  • Ambil blender dan kocok kuning telur hingga lembut.  Kemudian masukkan sugar sedikit demi sedikit, kocok lagi hingga gula halus

  • Ayak bubuk coklat dan ovaltine, tuang adonan telur dan kocok lagi sebentar

  • Tambahkan kacang cincang ke dalam adonan, lalu campur dengan spatula hingga rata

  • Ambil wadah loyang lalu cetaklah adonan dengan satu sendok makan

  • Panaskan terlebih dahulu pemanggang atau oven dengan suhu 150 derajat, lalu panggang kue hingga matang sempurna.

 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...