Skip to main content

Resep Kue Kering Kacang Tanah Yang Enak

Lagi-lagi ulasan mengenai kue kering tidaklah habis jika dibahas. Jika pada resep yang lalu telah dipaparkan mengenai kue kering yang berbahan dasar terigu, kali ini resep kue kering yang akan dikupas adalah kue kering yang menggunakan kacang tanah sebagai campurannya. Kacang tanah digunakan campuran kue kering dikarenakan Kacang tanah mengandung lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda yang menjaga jantung tetap sehat. 


Selain dari pada itu juga mengandung lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda menyebabkan penurunan kadar kolesterol darah, dan dengan demikian mengurangi risiko penyakit jantung koroner.Tak disangka bukan ternyata dalam secangkir kacang tanah sangat kaya akan vitamin dan gizi.

 

Untuk pembuatannya pun cukup praktis sehingga jika sobat mencermati resep dengan baik maka akan menghasilkan hasil dan rasa yang maksimal. Sebenarnya kue ini mempunyai berbagai varian macam. Ada yang "kue kering kacang tanah yang bertekstur renyah". Ini sangat cocok jika dihidangkan untuk keluarga tercinta. Karena kue ini bisa bertahan lebih dari 1 bulan jika disimpan dalam almari pendingin.


Selain itu, bagi sobat yang alergi dengan telur bisa membuatnya dengan tanpa menambahkan telur di dalamnya. Dan hal ini tentunya tidak akan mengurangi cita rasa serta kelezatan kue yang akan sobat buat. Akan tetapi untuk kesempatan kali ini yang akan kita bahas adalah kue kering renyah. Untuk lebih lanjutnya simak bahan dan cara pembuatan berikut ini.


Bahan-bahan


  • 250 gram kacang tanah (yang sudah disangrai tanpa kulit).

  • 400 gram tepung terigu.

  • 150 gram gula putih (akan lebih baik jika dihaluskan)

  • ½ sdt garam atau secukupnya.

  • 200 gram margarine (lelehkan)

  • 2 kuning telur.

  • Kacang almond (bisa digunakan untuk taburan jika suka)

  • Mentega sebagai olesan.


Cara membuat :


  • Langkah yang pertama dilakukan adalah  menghaluskan kacang terlebih dahulu sampai benar – benar halus (bisa menggunakan blender).

  • Setelah itu, Campurkan tepung terigu, gula, garam, dan kacang tanah yang tadi sudah dihaluskan. Lalu aduk – aduk sampai semua bahan tercampur rata.

  • Apabila sudah tercampur rata, tambahkan margarine yang sudah dicairkan ke dalam adonan.

  • Setelah semua adonan tercampur rata, ambil sedikit demi sedikit dan bentuk bulat – bulat pipih atau bentuk bulat sabit, atau juga berbentuk hati pada sebuah loyang sampai semua adonan tercetak.

  • Dan berikutnya oleskan margarine diatas cetakan adonan tadi.

  • Dan Jika sudah selesai, masukkan semua ke dalam oven dengan suhu antara 150 – 170 derajat celcius selama kurang lebih 25 – 30 menit atau sampai matang.

  • Kemudian Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu pada suhu ruangan, dan sekarang camilan kue kering yang renyah siap menggoyang lidah.


Sangat simple dan mudah sobat. Campuran kacang-kacangan utamanya kacang tanah pada kue kering akan menambah kandungan gizi didalamnya. Jadi jika sobat memiliki anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, kue ini sangatlah cocok dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu