Lagi-lagi ulasan mengenai kue kering tidaklah habis jika dibahas. Jika pada resep yang lalu telah dipaparkan mengenai kue kering yang berbahan dasar terigu, kali ini resep kue kering yang akan dikupas adalah kue kering yang menggunakan kacang tanah sebagai campurannya. Kacang tanah digunakan campuran kue kering dikarenakan Kacang tanah mengandung lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda yang menjaga jantung tetap sehat.
Selain dari pada itu juga mengandung lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda menyebabkan penurunan kadar kolesterol darah, dan dengan demikian mengurangi risiko penyakit jantung koroner.Tak disangka bukan ternyata dalam secangkir kacang tanah sangat kaya akan vitamin dan gizi.
Untuk pembuatannya pun cukup praktis sehingga jika sobat mencermati resep dengan baik maka akan menghasilkan hasil dan rasa yang maksimal. Sebenarnya kue ini mempunyai berbagai varian macam. Ada yang "kue kering kacang tanah yang bertekstur renyah". Ini sangat cocok jika dihidangkan untuk keluarga tercinta. Karena kue ini bisa bertahan lebih dari 1 bulan jika disimpan dalam almari pendingin.
Selain itu, bagi sobat yang alergi dengan telur bisa membuatnya dengan tanpa menambahkan telur di dalamnya. Dan hal ini tentunya tidak akan mengurangi cita rasa serta kelezatan kue yang akan sobat buat. Akan tetapi untuk kesempatan kali ini yang akan kita bahas adalah kue kering renyah. Untuk lebih lanjutnya simak bahan dan cara pembuatan berikut ini.
Bahan-bahan
250 gram kacang tanah (yang sudah disangrai tanpa kulit).
400 gram tepung terigu.
150 gram gula putih (akan lebih baik jika dihaluskan)
½ sdt garam atau secukupnya.
200 gram margarine (lelehkan)
2 kuning telur.
Kacang almond (bisa digunakan untuk taburan jika suka)
Mentega sebagai olesan.
Cara membuat :
Langkah yang pertama dilakukan adalah menghaluskan kacang terlebih dahulu sampai benar – benar halus (bisa menggunakan blender).
Setelah itu, Campurkan tepung terigu, gula, garam, dan kacang tanah yang tadi sudah dihaluskan. Lalu aduk – aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Apabila sudah tercampur rata, tambahkan margarine yang sudah dicairkan ke dalam adonan.
Setelah semua adonan tercampur rata, ambil sedikit demi sedikit dan bentuk bulat – bulat pipih atau bentuk bulat sabit, atau juga berbentuk hati pada sebuah loyang sampai semua adonan tercetak.
Dan berikutnya oleskan margarine diatas cetakan adonan tadi.
Dan Jika sudah selesai, masukkan semua ke dalam oven dengan suhu antara 150 – 170 derajat celcius selama kurang lebih 25 – 30 menit atau sampai matang.
Kemudian Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu pada suhu ruangan, dan sekarang camilan kue kering yang renyah siap menggoyang lidah.
Sangat simple dan mudah sobat. Campuran kacang-kacangan utamanya kacang tanah pada kue kering akan menambah kandungan gizi didalamnya. Jadi jika sobat memiliki anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, kue ini sangatlah cocok dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment