Kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan yang banyak mengandung gizi dan vitamin. Selain itu pula bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan serta cemilan. Baik yang bertekstur basah ataupun yang bertekstur kering. Misalnya saja di jogja, ditangan para ahli kacang hijau bisa menjadi makan yang sangat terkenal di seantero Indonesia. Mereka menyebutnya bakpia patok. Kue ini ada dua jenis yaitu, kering dan basah. Dan uniknya isian kue ini menggunakan kacang hijau sebagai isian utama.
Selain bakpia kacang hijau juga dapat diinovasikan menjadi bubur. Bubur kacang hijau ini sangatlah baik dan berguna bagi pertumbuhan dan pemenuhan gizi dalam tubuh. Sungguh banyak sekali makanan ataupun camilan yang dapat dikreasikan dengan bahan dasar "kacang hijau". Akan tetapi yang akan diulas dalam resep kali ini adalah kacang hijau sebagai campuran kue kering. Untuk mempermudah cara pembuatannya ikuti langkah-langkah dibawah ini sobat.
Bahan
100 gram tepung terigu
100 gram kacang hijau (Kupas lalu sanghrai dengan api sedang kemudian blender lalu ayak)
100 gram gula pasir yang telah dihalus
2 sdm susu bubuk
½ sdt garam halus
2 butir telur ayam
Cara Membuat Kue Kacang Hijau :
Langkah yang pertama dilakukan adalah mengocok telur dan gula halus sampai mengembang dan memutih
Kemudian setelah itu masukkan tepung terigu kedalam adonan sambil diaduk hingga merata
Setelah adonan merata, masukkan kacang hijau yang sudah diayak, aduk rata sembari diuleni dengan tangan sampai kalis
Berikutnya, simpan adonan pada tempat yang datar kemudian pipihkan dengan botol atau kayu
Setelah adonan menjadi pipih cetak adonan yang sudah pipih dengan cetakan berbentuk bulan sabit atau sesuai selera
Dan setelah semua tercetak, susun adonan yang sudah dibentuk diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles margarine
Setelah itu, panggang dalam oven selama 20 menit atau sampai matang, diamkan sampai dingin. Dan kue kering kacang hijau pun siap untuk dinikmati.
Kue kering kacang hijau ini mampu bertahan lebih dari 3 minggu jika sobat semua memasaknya dengan cara yang benar. Selain rasanya yang renyah dan lezat. Gizi yang terkandung di dalamnya pun sangatlah banyak. Jadi tidak perlu khawatir jika si kecil ikut menyantapnya sobat. Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment