Skip to main content

Resep Kue Kacang Hijau Panggang

Kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan yang banyak mengandung gizi dan vitamin. Selain itu pula bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan serta cemilan. Baik yang bertekstur basah ataupun yang bertekstur kering. Misalnya saja di jogja, ditangan para ahli kacang hijau bisa menjadi makan yang sangat terkenal di seantero Indonesia. Mereka menyebutnya bakpia patok. Kue ini ada dua jenis yaitu, kering dan basah. Dan uniknya isian kue ini menggunakan kacang hijau sebagai isian utama.

 


Selain bakpia kacang hijau juga dapat diinovasikan menjadi bubur. Bubur kacang hijau ini sangatlah baik dan berguna bagi pertumbuhan dan pemenuhan gizi dalam tubuh. Sungguh banyak sekali makanan ataupun camilan yang dapat dikreasikan dengan bahan dasar "kacang hijau". Akan tetapi yang akan diulas dalam resep kali ini adalah kacang hijau sebagai campuran kue kering. Untuk mempermudah cara pembuatannya ikuti langkah-langkah dibawah ini sobat.

 

Bahan

100 gram tepung terigu

100 gram kacang hijau (Kupas lalu sanghrai dengan api sedang kemudian blender lalu ayak) 

100 gram gula pasir yang telah dihalus

2 sdm susu bubuk

½ sdt garam halus

2 butir telur ayam


Cara Membuat Kue Kacang Hijau :

Langkah yang pertama dilakukan adalah  mengocok telur dan gula halus sampai mengembang dan memutih

Kemudian setelah itu masukkan tepung terigu kedalam adonan sambil diaduk hingga merata

Setelah adonan merata,  masukkan kacang hijau yang sudah diayak, aduk rata sembari diuleni dengan tangan sampai kalis

Berikutnya,   simpan adonan pada tempat yang datar kemudian pipihkan dengan botol atau kayu

Setelah adonan menjadi pipih cetak adonan yang sudah pipih dengan cetakan berbentuk bulan sabit atau sesuai selera

Dan setelah semua tercetak, susun adonan yang sudah dibentuk diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles margarine

Setelah itu, panggang dalam oven selama 20 menit atau sampai matang, diamkan sampai dingin. Dan kue kering kacang hijau pun siap untuk dinikmati.

Kue kering kacang hijau ini mampu bertahan lebih dari 3 minggu jika sobat semua memasaknya dengan cara yang benar. Selain rasanya yang renyah dan lezat. Gizi yang terkandung di dalamnya pun sangatlah banyak. Jadi tidak perlu khawatir jika si kecil ikut menyantapnya sobat. Semoga bermanfaat.

 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu