Oatmeal merupakan salah satu jenis makanan sehat yang populer di Eropa namun kurang terkenal di Asia. Meski paling terkenal di Eropa, bahan baku oatmeal itu sebenarnya berasal dari benua Asia. Ini karena orang Eropa pernah membudidayakan oatmeal dan menggunakannya sebagai bahan makanan utama. Oatmeal dikenal sebagai tanaman biji-bijian penting di iklim sedang dan subtropis, karena berfungsi sebagai bahan makanan pokok di negara Eropa dan juga Asia Barat. Di Indonesia, oatmeal dikenal sebagai jenis bubur.
Meski masih satu keluarga dengan gandum, namun kandungan nutrisinya jauh lebih tinggi dibanding gandum. Dalam 200 gram oatmeal setidaknya ada 32 gram protein dan 10.2 gram serat larut. Sedangkan kandungan serat larut dan protein dalam 200 gram gandum hanyalah 4.4 gram serat larut dan 27.4 gram protein.
Oatmeal yang terbuat dari oat dianggap sebagai salah satu makanan paling sehat. Oat mengandung lebih dari 50 nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain karbohidrat, serat, lemak, protein, vitamin B1, B2, B3, B5, B9, kalsium, magnesium, folat, fosfor, mangan, kalium dan zat besi. Vitamin dan mineral sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan Anda, serta untuk pemeliharaan kesehatan tulang, jaringan tubuh, metabolisme, sistem kekebalan, dan berbagai proses lain yang berlangsung di dalam tubuh.
Ini resep kue oatmeal
Bahan²:
240 gram oatmeal (pilihlah jenis oatmeal fast cooking)
200 gram tepung terigu utuh
100 gram kacang almond bubuk
6 sendok makan bubuk kakao
10 sendok makan gula aren
1 sendok teh kayu manis bubuk
18 sendok makan minyak zaitun
16 sendok makan susu cair (agar lebih sehat, pilihlah susu cair yang rendah lemak)
Cara Memasak:
Masukkan oatmeal, tepung terigu, cocoa powder, almond bubuk dan kayu manis bubuk dalam satu wadah. Aduk hingga merata dengan tangan sambil diaduk rata.
Campur gula aren, minyak zaitun dan juga susu cair di wadah lain. Aduklah sampai gula larut.
Tempatkan kedua campuran dalam satu wadah. Aduk rata dengan tangan menggunakan sendok kayu.
Setelah merata, bentuklah adonan tadi menjadi bulatan-bulatan kecil atau sesuaikan selera.
Pangganglah dengan suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit
Comments
Post a Comment