Skip to main content

Kue Kering Oatmeal Sehat

Oatmeal merupakan salah satu jenis makanan sehat yang populer di Eropa namun kurang terkenal di Asia.  Meski paling terkenal di Eropa, bahan baku oatmeal itu sebenarnya berasal dari benua Asia.  Ini karena orang Eropa pernah membudidayakan oatmeal dan menggunakannya sebagai bahan makanan utama. Oatmeal dikenal sebagai tanaman biji-bijian penting di iklim sedang dan subtropis, karena berfungsi sebagai bahan makanan pokok di negara Eropa dan juga Asia Barat.  Di Indonesia, oatmeal dikenal sebagai jenis bubur.


Meski masih satu keluarga dengan gandum, namun kandungan nutrisinya jauh lebih tinggi dibanding gandum.  Dalam 200 gram oatmeal setidaknya ada 32 gram protein dan 10.2 gram serat larut.  Sedangkan kandungan serat larut dan protein dalam 200 gram gandum hanyalah 4.4 gram serat larut dan 27.4 gram protein.


Oatmeal yang terbuat dari oat dianggap sebagai salah satu makanan paling sehat.  Oat mengandung lebih dari 50 nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain karbohidrat, serat, lemak, protein, vitamin B1, B2, B3, B5, B9, kalsium, magnesium, folat, fosfor, mangan, kalium dan zat besi.  Vitamin dan mineral sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan Anda, serta untuk pemeliharaan kesehatan tulang, jaringan tubuh, metabolisme, sistem kekebalan, dan berbagai proses lain yang berlangsung di dalam tubuh.


Ini resep kue oatmeal


    Bahan²:


  •  240 gram oatmeal (pilihlah jenis oatmeal fast cooking)

  • 200 gram tepung terigu utuh

  • 100 gram kacang almond bubuk

  • 6 sendok makan bubuk kakao

  • 10 sendok makan gula aren

  • 1 sendok teh kayu manis bubuk

  • 18 sendok makan minyak zaitun

  • 16 sendok makan susu cair (agar lebih sehat, pilihlah susu cair yang rendah lemak)


Cara Memasak:

  •  Masukkan oatmeal, tepung terigu, cocoa powder, almond bubuk dan kayu manis bubuk dalam satu wadah.  Aduk hingga merata dengan tangan sambil diaduk rata.

  • Campur gula aren, minyak zaitun dan juga susu cair di wadah lain.  Aduklah sampai gula larut.

  • Tempatkan kedua campuran dalam satu wadah.  Aduk rata dengan tangan menggunakan sendok kayu.

  • Setelah merata, bentuklah adonan tadi menjadi bulatan-bulatan kecil atau sesuaikan selera.

  • Pangganglah dengan suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit



 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...