Skip to main content

Kue Kering Oatmeal Sehat

Oatmeal merupakan salah satu jenis makanan sehat yang populer di Eropa namun kurang terkenal di Asia.  Meski paling terkenal di Eropa, bahan baku oatmeal itu sebenarnya berasal dari benua Asia.  Ini karena orang Eropa pernah membudidayakan oatmeal dan menggunakannya sebagai bahan makanan utama. Oatmeal dikenal sebagai tanaman biji-bijian penting di iklim sedang dan subtropis, karena berfungsi sebagai bahan makanan pokok di negara Eropa dan juga Asia Barat.  Di Indonesia, oatmeal dikenal sebagai jenis bubur.


Meski masih satu keluarga dengan gandum, namun kandungan nutrisinya jauh lebih tinggi dibanding gandum.  Dalam 200 gram oatmeal setidaknya ada 32 gram protein dan 10.2 gram serat larut.  Sedangkan kandungan serat larut dan protein dalam 200 gram gandum hanyalah 4.4 gram serat larut dan 27.4 gram protein.


Oatmeal yang terbuat dari oat dianggap sebagai salah satu makanan paling sehat.  Oat mengandung lebih dari 50 nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain karbohidrat, serat, lemak, protein, vitamin B1, B2, B3, B5, B9, kalsium, magnesium, folat, fosfor, mangan, kalium dan zat besi.  Vitamin dan mineral sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan Anda, serta untuk pemeliharaan kesehatan tulang, jaringan tubuh, metabolisme, sistem kekebalan, dan berbagai proses lain yang berlangsung di dalam tubuh.


Ini resep kue oatmeal


    Bahan²:


  •  240 gram oatmeal (pilihlah jenis oatmeal fast cooking)

  • 200 gram tepung terigu utuh

  • 100 gram kacang almond bubuk

  • 6 sendok makan bubuk kakao

  • 10 sendok makan gula aren

  • 1 sendok teh kayu manis bubuk

  • 18 sendok makan minyak zaitun

  • 16 sendok makan susu cair (agar lebih sehat, pilihlah susu cair yang rendah lemak)


Cara Memasak:

  •  Masukkan oatmeal, tepung terigu, cocoa powder, almond bubuk dan kayu manis bubuk dalam satu wadah.  Aduk hingga merata dengan tangan sambil diaduk rata.

  • Campur gula aren, minyak zaitun dan juga susu cair di wadah lain.  Aduklah sampai gula larut.

  • Tempatkan kedua campuran dalam satu wadah.  Aduk rata dengan tangan menggunakan sendok kayu.

  • Setelah merata, bentuklah adonan tadi menjadi bulatan-bulatan kecil atau sesuaikan selera.

  • Pangganglah dengan suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit



 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu