Skip to main content

Kenapa Kue Kering Tidak Renyah

Terkadang membuat kue kering, orang akan kesulitan mendapatkan hasil kue yang renyah. Padahal kerenyahan menjadi poin utama  menikmati kue kering. Ternyata beberapa hal perlu diperhatikan jika ingin kue kering renyah dan juga gurih. Pastinya jadi malas kalau kue terasa bantat & keras. Yuk perhatikan hal-hal berikut agar hasilnya bisa bagus.


  • Semua tahu bahwa memanggang itu adalah hitung-hitungan. Salah sedikit pasti hasil panggangan terasa bantat, keras, dan nggak enak. Makanya, pastikan baca resepnya baik-baik. Janganlah menakar dengan feeling, pakailah timbangan digital untuk menakar bahan-bahannya.

  • Pada dasarnya, kue kering itu memakai tepung protein rendah atau bisa juga protein sedang (serbaguna). Paling bagus itu pakai tepung protein rendah sebab tepung jenis ini menyerap sedikit cairan. Jangan lupa untuk mengayaknya dulu sebelum digunakan, ya.

  • Kue keras keras: Biasanya terjadi karena terlalu banyak air dan terlalu banyak tepung saat menggulung, terlalu sedikit lemak .

  • Untuk mengolah kue yang renyah, kurangi jumlah bahan yang cenderung menahan kelembapan, seperti tepung, telur atau gula merah.  Jika bisa, hindari telur untuk adonan.  Sebab tingkat kelembabannya sangat tinggi yang cenderung membuat kue "kenyal" meskipun dipanggang.

  • Gula: Gula putih menghasilkan kue yang lebih renyah daripada gula merah atau pemanis lainnya.  Itu karena gula putih mengeluarkan banyak air saat dipanggang. Namun, kuning telur membuat cookie menjadi kenyal, sedangkan putihnya menghasilkan cookie yang lebih renyah.

  • Memanggang pada suhu yang lebih rendah memungkinkan kuker bisa menyebar sebelum dinaikkan sehingga merata dan renyah di sekelilingnya.

  • Gunakan mentega daripada margarin karena suhu lelehnya agak rendah, yang memungkinkan kue menjadi rata dalam oven.  Selain itu, kandungan proteinnya mempercepat pemanggangan.  Ingatlah untuk menambahkannya ke dalam adonan pada suhu ruangan dan jangan terlalu banyak mengolahnya dengan tangan Anda agar tidak terlalu panas.

  • Sebelum memanggang, coba basahi sedikit kertas roti yang Anda gunakan untuk menutupi loyang.  Ini akan mencegah bagian bawah biskuit gosong.

  • Simpan biskuit kering Anda selama kurang lebih seminggu, tutup dalam kotak timah yang dilapisi kertas roti, atau wadah dengan segel kedap udara, agar tetap wangi dan renyah.

 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk