Skip to main content

Kenapa Kue Kering Tidak Renyah

Terkadang membuat kue kering, orang akan kesulitan mendapatkan hasil kue yang renyah. Padahal kerenyahan menjadi poin utama  menikmati kue kering. Ternyata beberapa hal perlu diperhatikan jika ingin kue kering renyah dan juga gurih. Pastinya jadi malas kalau kue terasa bantat & keras. Yuk perhatikan hal-hal berikut agar hasilnya bisa bagus.


  • Semua tahu bahwa memanggang itu adalah hitung-hitungan. Salah sedikit pasti hasil panggangan terasa bantat, keras, dan nggak enak. Makanya, pastikan baca resepnya baik-baik. Janganlah menakar dengan feeling, pakailah timbangan digital untuk menakar bahan-bahannya.

  • Pada dasarnya, kue kering itu memakai tepung protein rendah atau bisa juga protein sedang (serbaguna). Paling bagus itu pakai tepung protein rendah sebab tepung jenis ini menyerap sedikit cairan. Jangan lupa untuk mengayaknya dulu sebelum digunakan, ya.

  • Kue keras keras: Biasanya terjadi karena terlalu banyak air dan terlalu banyak tepung saat menggulung, terlalu sedikit lemak .

  • Untuk mengolah kue yang renyah, kurangi jumlah bahan yang cenderung menahan kelembapan, seperti tepung, telur atau gula merah.  Jika bisa, hindari telur untuk adonan.  Sebab tingkat kelembabannya sangat tinggi yang cenderung membuat kue "kenyal" meskipun dipanggang.

  • Gula: Gula putih menghasilkan kue yang lebih renyah daripada gula merah atau pemanis lainnya.  Itu karena gula putih mengeluarkan banyak air saat dipanggang. Namun, kuning telur membuat cookie menjadi kenyal, sedangkan putihnya menghasilkan cookie yang lebih renyah.

  • Memanggang pada suhu yang lebih rendah memungkinkan kuker bisa menyebar sebelum dinaikkan sehingga merata dan renyah di sekelilingnya.

  • Gunakan mentega daripada margarin karena suhu lelehnya agak rendah, yang memungkinkan kue menjadi rata dalam oven.  Selain itu, kandungan proteinnya mempercepat pemanggangan.  Ingatlah untuk menambahkannya ke dalam adonan pada suhu ruangan dan jangan terlalu banyak mengolahnya dengan tangan Anda agar tidak terlalu panas.

  • Sebelum memanggang, coba basahi sedikit kertas roti yang Anda gunakan untuk menutupi loyang.  Ini akan mencegah bagian bawah biskuit gosong.

  • Simpan biskuit kering Anda selama kurang lebih seminggu, tutup dalam kotak timah yang dilapisi kertas roti, atau wadah dengan segel kedap udara, agar tetap wangi dan renyah.

 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu