Terkadang membuat kue kering, orang akan kesulitan mendapatkan hasil kue yang renyah. Padahal kerenyahan menjadi poin utama menikmati kue kering. Ternyata beberapa hal perlu diperhatikan jika ingin kue kering renyah dan juga gurih. Pastinya jadi malas kalau kue terasa bantat & keras. Yuk perhatikan hal-hal berikut agar hasilnya bisa bagus.
Semua tahu bahwa memanggang itu adalah hitung-hitungan. Salah sedikit pasti hasil panggangan terasa bantat, keras, dan nggak enak. Makanya, pastikan baca resepnya baik-baik. Janganlah menakar dengan feeling, pakailah timbangan digital untuk menakar bahan-bahannya.
Pada dasarnya, kue kering itu memakai tepung protein rendah atau bisa juga protein sedang (serbaguna). Paling bagus itu pakai tepung protein rendah sebab tepung jenis ini menyerap sedikit cairan. Jangan lupa untuk mengayaknya dulu sebelum digunakan, ya.
Kue keras keras: Biasanya terjadi karena terlalu banyak air dan terlalu banyak tepung saat menggulung, terlalu sedikit lemak .
Untuk mengolah kue yang renyah, kurangi jumlah bahan yang cenderung menahan kelembapan, seperti tepung, telur atau gula merah. Jika bisa, hindari telur untuk adonan. Sebab tingkat kelembabannya sangat tinggi yang cenderung membuat kue "kenyal" meskipun dipanggang.
Gula: Gula putih menghasilkan kue yang lebih renyah daripada gula merah atau pemanis lainnya. Itu karena gula putih mengeluarkan banyak air saat dipanggang. Namun, kuning telur membuat cookie menjadi kenyal, sedangkan putihnya menghasilkan cookie yang lebih renyah.
Memanggang pada suhu yang lebih rendah memungkinkan kuker bisa menyebar sebelum dinaikkan sehingga merata dan renyah di sekelilingnya.
Gunakan mentega daripada margarin karena suhu lelehnya agak rendah, yang memungkinkan kue menjadi rata dalam oven. Selain itu, kandungan proteinnya mempercepat pemanggangan. Ingatlah untuk menambahkannya ke dalam adonan pada suhu ruangan dan jangan terlalu banyak mengolahnya dengan tangan Anda agar tidak terlalu panas.
Sebelum memanggang, coba basahi sedikit kertas roti yang Anda gunakan untuk menutupi loyang. Ini akan mencegah bagian bawah biskuit gosong.
Simpan biskuit kering Anda selama kurang lebih seminggu, tutup dalam kotak timah yang dilapisi kertas roti, atau wadah dengan segel kedap udara, agar tetap wangi dan renyah.
Comments
Post a Comment