Skip to main content

Cara Membuat Es Kacang Hijau Yang Enak

Kacang hijau adalah merupakan salah satu bahan olahan makanan yang cukup banyak digunakan atau populer di wilayah Indonesia. Masyarakat biasanya memasak kacang ijo ini menjadi bubur kacang. Walau dianggap sebagai penganan camilan, faktanya ada beragam manfaat atau khasiat kacang dari hijau yang berguna bagi kesehatan tubuh.

Banyak banget olahan kacang ijo yang dijual belikan di pasaran serta enak buat dijadikan pengisi perut kosong. Kacang yang sangat kaya akan serat & juga rendah kalori ini sangatlah berguna untuk menjaga kesehatan badan. Kandungan protein, vitamin, karbohidrat,  serta nutrisi yang terkandung di kacang hijau berkhasiat buat mengobati penyakit gula atau diabetes.

Nah, jenis kacang-kacangan ini selain memiliki kandungan antioksidan, protein, rendah lemak & juga serat, ternyata kacang hijau juga memiliki Vitamin A,  C, B, E, K & zinc, folat, fosfor, kalium, serta zat besi. Dan, nutrisi lainnya seperti mangan, magnesium & selenium yang seluruhnya bermanfaat dan dibutuhkan oleh tubuh.

Terdapat banyak sekali jenis kacang hijau diluar sana, namun kandungan nutrisi & nilai gizi yang ada di dalamnya nyaris sama. Selain bermanfaat untuk memelihara kesehatan agar tetap fit, bisa juga digunakan untuk menjaga & merawat kecantikan wajah wanita.

Selain STMJ, ternyata es kacang hijau ini memang istimewa karena sehat dan enak. Cara bikin nya pun mudah. Jadi tunggu apa lagi? Ikuti resepnya dan sajikan untuk keluarga Kamu.

resep dan cara membuat es kacang hijau yang lembut enak empuk


Bahan-bahan yang dibutuhkan

200 gram kacang hijau yang telah direndam selama 1 jam dan ditiriskan
½ sdt garam
1 ibu jari jahe yang telah dibakar dan dimemarkan
350 ml santan
100 gram nangka matang yang dipotong dadu kecil
75 gram kolang kaling
100 gram rumput laut yang dipotong pendek
3 lembar daun pandan
2½ liter air
350 gram gula merah yang diiris halus
Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Kacang Hijau:

Pertama, didihkan air. Masukkan kacang hijau, garam dan daun pandan ke dalamnya. Masak sampai matang.

 Tambahkan juga gula merah, jahe dan santan.
Selanjutnya, masukkan nangka, kolang kaling dan rumput laut. Masak sebentar. Angkat.

 Setelah dingin, tuang ke dalam gelas/mangkuk saji. Tambahkan es batu. Es istimewa ini siap disajikan.

Resep ini untuk 4 orang.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...