Skip to main content

Cara Membuat Es Kacang Hijau Yang Enak

Kacang hijau adalah merupakan salah satu bahan olahan makanan yang cukup banyak digunakan atau populer di wilayah Indonesia. Masyarakat biasanya memasak kacang ijo ini menjadi bubur kacang. Walau dianggap sebagai penganan camilan, faktanya ada beragam manfaat atau khasiat kacang dari hijau yang berguna bagi kesehatan tubuh.

Banyak banget olahan kacang ijo yang dijual belikan di pasaran serta enak buat dijadikan pengisi perut kosong. Kacang yang sangat kaya akan serat & juga rendah kalori ini sangatlah berguna untuk menjaga kesehatan badan. Kandungan protein, vitamin, karbohidrat,  serta nutrisi yang terkandung di kacang hijau berkhasiat buat mengobati penyakit gula atau diabetes.

Nah, jenis kacang-kacangan ini selain memiliki kandungan antioksidan, protein, rendah lemak & juga serat, ternyata kacang hijau juga memiliki Vitamin A,  C, B, E, K & zinc, folat, fosfor, kalium, serta zat besi. Dan, nutrisi lainnya seperti mangan, magnesium & selenium yang seluruhnya bermanfaat dan dibutuhkan oleh tubuh.

Terdapat banyak sekali jenis kacang hijau diluar sana, namun kandungan nutrisi & nilai gizi yang ada di dalamnya nyaris sama. Selain bermanfaat untuk memelihara kesehatan agar tetap fit, bisa juga digunakan untuk menjaga & merawat kecantikan wajah wanita.

Selain STMJ, ternyata es kacang hijau ini memang istimewa karena sehat dan enak. Cara bikin nya pun mudah. Jadi tunggu apa lagi? Ikuti resepnya dan sajikan untuk keluarga Kamu.

resep dan cara membuat es kacang hijau yang lembut enak empuk


Bahan-bahan yang dibutuhkan

200 gram kacang hijau yang telah direndam selama 1 jam dan ditiriskan
½ sdt garam
1 ibu jari jahe yang telah dibakar dan dimemarkan
350 ml santan
100 gram nangka matang yang dipotong dadu kecil
75 gram kolang kaling
100 gram rumput laut yang dipotong pendek
3 lembar daun pandan
2½ liter air
350 gram gula merah yang diiris halus
Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Kacang Hijau:

Pertama, didihkan air. Masukkan kacang hijau, garam dan daun pandan ke dalamnya. Masak sampai matang.

 Tambahkan juga gula merah, jahe dan santan.
Selanjutnya, masukkan nangka, kolang kaling dan rumput laut. Masak sebentar. Angkat.

 Setelah dingin, tuang ke dalam gelas/mangkuk saji. Tambahkan es batu. Es istimewa ini siap disajikan.

Resep ini untuk 4 orang.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk